domingo, 2 de diciembre de 2012

COCA MB CEBA y COCA DE PATATA...ANTOJITO CATALAN



En las  épocas  de  crisis, en países "industrializados", la  nutrición  también  es una  prioridad  , hablando  con un Pajès ( Un campesino),compartió  un truco  que  tenia  su  madre  durante  la  guerra  de  España, era  el  Pan  mojado  en  aceite  de oliva  y  con un vino tinto.  Sabiamente   se  mezclaban  los  alimentos  de la  cadena  alimenticia.

La coca   , es  una  preparación con pan, en los pueblos  catalanes  el intercambio de  productos   se realizaba   antiguamente, los  cuales  se  llevaban  al  panadero  a cambio de  una porción de la misma, como  resultado  esta  tradición  Catalana.  

INGREDIENTES
PARA LA MASA

  • 1.½ kilo de harina
  • 2.1 vaso de agua
  • 3.½ vaso de aceite de oliva suave.
  • 4.1 cucharadita de sal
  • 25 gr.de levadura fresca de panadero


PARA EL SOFRITO
  • 4 cebollas grandes Cabezonas
  • 2 latas de atún
  • 2 huevos
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • PREPARACION

Disolvemos la levadura con el vaso de agua templado,Añadimos la sal y el aceite, y por último la harina.  Amasamos y ponemos en una llanda, untada con aceite de oliva.Extendemos bien la masa y la cubrimos con un paño hasta que doble su volumen. (1 HORA/HORA Y MEDIA)
EL SOFRITO
Picamos las cebollas y las sofreímos hasta que estén transparentes.Sacamos del fuego y añadimos el atún y el orégano.
y repartimos el sofrito por encima.

Batimos los 2 huevos como  para tortilla y repartimos por encima del sofrito. Horneamos entre 45/50 minutos hasta que esté bien doradita.


Vais a pecar.
Seguro.





Avui ja he tingut prou fent la coca, així que ahir vaig fer un pastis de patata per dinar.
PASTIS DE PATATA I TONYINA





- Quatre patates mitjanes.
- Un pot de tonyina.
- Tres pebrots del piquillo.
- Dos ous durs.
- Olives farcides.
- Sal, pebre verd, un polsim de pebre vermell dolç, orenga i oli d'oliva verge extra.

Posar a bullir les patates rentades i amb la seva pell en una olla amb aigua i sal. Depenent del tamany deixar coure aproximadament 1/2 hora.

Escòrrer les patates i deixar refredar.

Pelar les patates i trinxar-les amb una forquilla, com si fessim un puré.

Estirar aquest puré damunt un paper film.

Salpebrar, afegir una mica d'orenga i posar la tonyina pel damunt, unes olives farcides un ou dur i dos pebrots del piquillo talladets a tires i posar un polsim de pebre vermell dolç.

Amanir amb una mica d'oli d'oliva verge extra.

Enrotllar com si fos un braç de gitano i tancar be amb el paper film. ha de quedar ben apretat.

Ficar a la nevera 30 minuts.

Servir tallat a rodanxes.