lunes, 24 de diciembre de 2012

NAVIDAD A LO COLOMBIANO...CENA DE NAVIDAD




#cocinafacilparaflojos #SemillasM&M Les llamamos buñuelos.

SIGUE NUESTRAS RECETAS Y CANAL...https://julysincapuleto.blogspot.com/2021/12/navidad-el-matrimonio-perfectobunuelos.html?zx=d729dfb2bcd0086c Los llamamos buñuelos Son una mezcla (en proporciones de peso) * 1/4 Fécula de maíz * 1/4 harina de maíz * 1/2 queso seco (en Colombia se consigue "costeño" y "criollo"; el último es un poco más bajo en sal y más alto en grasa * Una cucharadita de polvo de hornear; o en su defecto de bicarbonato, por cada libra de masa. * Azúcar, en proporción una cucharadita por cada "libra de masa" * Sal al gusto, si es que la necesita. Normalmente no necesita porque la agrega el queso * Mezclas los ingredientes * Luego, cucharada a cucharada, vas agregando agua y mezclando todo hasta que quede suave pero firme. No eches toda el agua de golpe porque si te pasas dañas la masa * dejas reposar la masa unos 10 a 15 minutos... #cocinafacilparaflojos Mientras * Precalientas el aceite de modo que este bien cliente pero no hirviendo (no botando humo); sabes que está caliente porque metes una cuchara de palo y burbujea * Haces bolitas de, al menos, unos 3 cm de diámetro (así las hago yo) o del tamaño que desees * Vas echando una a una las bolitas de masa. Cuentas hasta 10 ó 15. Si sube demasiado rápido es que el aceite está muy caliente. Si demora más es que está muy frio. ** El fuego debe mantenerse a llama media para que no se "enfríe" debido a que los nuevos buñuelos que vas echando... absorben calor. ** Si usas un caldero sin antiadherente, cuentas hasta 10 y mueves con una cuchara el buñuelo. Si sube está bien y se había pegado al fondo, si no sube es que está muy frio. * los buñuelos una vez suben van dando vueltas solos; cuando dore la capa exterior los vas sacando a papel adherente para retirar el exceso de aceite. ** abre el primero y verifica que no esté crudo. Si están quedando crudos debes bajar la llama un poco y fríes los que salieron crudos, no importa que queden a mitades. Una vez listos los disfrutas con avena, chocolate, cafe laté, capuccino, o la bebida que prefieras.

LA MEJOR GASTRONOMÍA...COLOMBO-CATALANA
MUSICA EN VIVO-CLASES DE SALSA Y DEMÁS ACTIVIDADES...EL MEJOR CANELAZO,MOJITO,TEQUILA Y VERMUT...

LA FUSIÓN DE LA TROVA CATALANA Y EL VALLENATO
JULIETA le enseño a Xaví, por qué Colombia con todo y todas sus achaques es uno de los primeros países más felices del mundo, porque aprendió a voltear la tortilla.
JODIDOS PERO CONTENTOS
<Ya no somos el primer país más feliz del mundo, somos el segundo. En que esta el secreto de nuestra sonrisa constante, por más fuerte que sean los vientos>.
Explicar a un europeo por qué no podemos contener las caderas, al ritmo de una cumbia, de un bambuco y una salsa… Porque ellas tienen vida propia, el ritmo lo traemos en las venas, de allí que sea la cuna de grandes cantantes modernos (Shakira, Juanes, Carlos Vives etc.…)
Julieta comprendió que no hay país inculto, porque todo terruño por pequeño que sea, tiene una cultura la cual está obligado a defender, y estar orgulloso de la misma su lengua, sus costumbres y comida. Por eso el hacerla respetar no es ningún momento una falacia. Como tampoco lo es, el ser abierto al a todo, somos un solo mundo, hermanos de una misma Madre…LA TIERRA.
JULIETA SIN CAPULETO (ROMA I-ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS)


CAFE CON HISTORIA...Reclama el párrafo asociado con Tu plato o historia, porque todo tiene su cuento.😉😉😉😉



Las tradiciones  de  Colombia, hacen  que   sus  navidades  sean  Únicas  e irrepetibles, que  añoremos  compartir  estas  fechas  en  compañía  de  Nuestras  familias, amigos y  vecinos,  la idiosincrasia  de  la gente  caracteriza cada  región, hoy  voy a  mostrar  una  pequeña  muestra  de  la  navidad  en  familia  Cundi-boyacence   atreves  de  la  cultura  culinaria, la  cual heredamos de generación  en  generación.






Los preparativos  de la  cena,son una  forma  de  unión   , la  elaboración de los  tamales,resulta  una  terapia para  compartir  en  familia,para  una  sola persona  pueden ser  tediosos, pero  todos  reunidos  en una  mesa  preparándolos  constituye  una parte  de la unión  familiar, todos y  cada  uno  de las partes  de la  familia  aporta  desde  el más  joven  al mayor, la  abuelita   comenta  que   su regalo  de  navidad    en épocas  de  recesión  era  la preparación de los  tamales, y el compartirlos  aquella  noche.. 

Quizás lo más importante  y que  conservamos  como un tesoro de  estas  fechas, es  el hecho  de  compartirlas  en  familia, esperando  la  tan  anhelada media  noche,el  sentir  la  alegría  de la niñez  y la  serenidad  de la  experiencia, todo esto  amenizado  con   el olor  de los  amasijos  es  típico  de las  cocinas  colombianas, sus condimentos  únicos  e  irrepetibles  hacen  de  esta parte  del hogar (la  cocina)  el núcleo de  unión  familiar ( la preparación de  los  famosos buñuelos,  la  natilla) no pueden   faltar como componente  fundamental  en la    tradición  familiar  de la  novena, al lado del pesebre y que  termina  con  el día  del nacimiento del niño  Jesús.





A media  Noche  , luego de  rezar  la novena   nos  reunimos  en  torno de la mesa  para compartir  la  cena de navidad , Cada  uno  de los integrantes  de la  familia  aporta un plato que sea  su especialidad,  Los hombres  tiendes  hacer  asados o pernil  de  cerdo  aprovechando el horno de leña, los  adultos  postres y natilla , y los  más  jóvenes  pizza  o platos sencillos  acordes  a  sus capacidades  culinarias.

Reunidos  cerca  al  árbol,Se  reparten  los  regalos de Navidad, la fecha  más  esperada por los niños , que esperan con impaciencia  a  que papà noel o  el niño  Dios,  los màs  grandecitos  comprenden que son sus padres  hallan  cumplido  su  deseo  tan  grande, ya  de  por  si  es una  fiesta  el compartir con sus primos, amigos, cantar, jugar  , rezar y  comer.

La  navidad  no  termina  con   la  cena  inicia, y continua  con la música  acostumbrada , los juegos pirotécnicos( en  manos  de los  expertos),  los  jóvenes  amanecen  bailando y compartiendo.

Esta  es una  pequeña  reseña  de  lo  que  es  Navidad  en Colombia, fechas  inolvidables  que nos  crean  nostalgia  cuando  nos  encontramos   lejos, pero que  llevamos  en  nuestra  mente y  hace parte  de  Nuestro  espíritu  , de  nuestra  idiosincrasia  y  cultura. Nos  remonta  a lo que  somos   y a quienes  somos. 


04.05.15 @ 17:15 p


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(57)-


TAMALES DEL 31..SECRETO DE LA ABUELA


                                              TAMALES  DE LA   ABUELA  ROBERTINA







Los  Tamales   son  diferentes  de  acuerdo   a cada  País o  Región que  se  preparen,la  característica particular son envoltorios  cuya  masa es  el  Maíz , en  hojas de Plátano o  Risgua.
  Los  que  te mostramos   a  continuación  son  una  mezcla de la  Región  Cundi-Boyacence.
Era   tradición la   elaboración del mismo el 23 o el  30, todos  reunidos   alrededor  de  una  mesa para  elaborarlos de  forma artesanal, les  dejo  el secreto  de la  abuela  en la preparación de los mismos.


Preparación  100 Tamales

Ingredientes
7 libras  de  arroz
5 Libras  de  Maíz molido
8 calabazas tiernas
4 libras  de  cebolla  larga
1 litro  aceita
20 dientes  de  ajo
1/4 Zanahoria
5 libras  de  garbanzos
7  Gallinas
10 libras  de  carne  de  cerdo
2  libras  de  Mantequilla
1 Perejil
300 hojas  Risgua

PREPARACIÓN

1.Se  condimenta  la  carne  el día  anterior
2. se  cocina  el  arroz, blanco
3. Masa  de  mazorca   se   hace  con los  cominos  y  el  color
4. Se  hace  el  guiso con la  cebolla, el  ajo
5. Se  pica  la  calabaza  con  sal y se  saca  el liquido
6. La  carne  se   pone   cruda
7.Se  arman los  Tamales, hoja  de perejil, en las hojas  con un  atado de  cabulla
8.Se ponen  a  cocinar el  secreto  esta  en poner   las  tusas   en  la olla  y  en  estufa  de leña, se  deja  toda  la noche.

El  secreto  de los  Tamales  de  la  Abuela, espero  se  sientan  en la  tierrita, con  la  comida  de las  abuelitas.

Empezare  contándoles, que  este  es un plato  típico  Colombiano, de  acuerdo   a  la  región  que  se prepare recibe  el nombre (Tolimence ,Boyacence  etc..) cada  zona  los personaliza  con ciertos ingredientes.

Como ingredientes  se tiene (  arroz, calabaza, zanahoria,carne Pollo y  cerdo, huevo  entre otras cosas) lo  característico es su  envoltura en  hoja  de plátano previamente  cocinada, su cocciòn  es  lenta  preferiblemente  se coloca  sobre tusas de mazorca  en estufas  de leña,  Generalmente lo preparan  las  abuelas para  navidad y ocasiones especiales.  


   
Un amigo  me comento que  cuando  vino un  familiar  italiano  al  servirle el tamal, lo consumió con  todo y hojas,   se me  ocurrió  dar esta  circular informativa al  respecto,con  la idea  de  que  este  alimento  típico

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AYER Y HOY: LO INFALTABLE DE UN DICIEMBRE EN COLOMBIA

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Melhor 

Pili Ballesteros


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hacerlo es  dispendioso y requiere preparación en masa, en  Colombia  se consigue  como producto de primera  necesidad, y se  comercializa en todo lugar incluso  en  almacenes  de cadena, es  económico, su  costo promedio es  2.000-4.000 $ (1 Euro-2 Dolares), este  Producto    tan  completo  Nutricionalmente  es  una  buena  opción `para un  desayuno de  Domingo, como  no  es muy conocido   en otros países
    






http://www.bubok.es/libros/231806/LA-CONQUISTAPANCITA-LLENACORAZON-CONTENTO

sábado, 22 de diciembre de 2012

POSTRECITO FACIL, PARA PREPARAR A LA MAMI...CREPE DE NUTELLA



Pili BallesterosPBX:

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CREPE DE NUTELLA EN PARÍS


Te gustaría los  CREPES de  CREPES Y WAFFLES, voy  ha enseñarte la  versión moderna  que preparan mis chicos , para  celebrar mi  día.




Vamos  hacerlo de una  forma  sencilla  y Nutritiva  con los ingredientes  de la  casa  , Tu lo  puedes  hacer.

Ingredientes
1. Tortillas  Bimbo
2. Nutella
3. Fresas en trozos
4. Banano

Preparación

1. Colocar las  Tortillas, se les  esparce una  buena  cantidad de Nutella.
2. Agrega  las  frutas, la fresa y el  banano.
3. Se envuelven
4. Se introducen  al Microndas por  2 minutos.

Gracias a mi  hijo  Sebastián, que  envió la  receta...





QUE  GANE  EL MEJOR...!SUERTE  A DOS  GRANDES EQUIPOS!

®

cocinafacilparaflojos




Bueno chicos llego tiempo de activarnos... EL PRIMER VÍDEO ORIGINAL DE LA FUNDACIÓN..SI LLEGAMOS A LOS 500 LIKES, RECIBIREMOS NUESTRO PRIMER RECONOCIMIENTO... Y APOYAREMOS A LA FUNDACIÓN...DIFUNDELO !COMIDA VIRTUAL PARA NIÑOS REALES!
GRACIAS FLOJITOS DEL MUNDO, A DEMOSTRAR QUE SI SE PUEDE






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