sábado, 25 de abril de 2015

RECETAS DE SANT JORDI


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Pili Ballesteros


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(Bogotá-Colombia



La   abuela   logró  algo  que para  muchos  padres, era  casi imposible, nos  enseñó desde   muy pequeños el   gusto por las   verduras , un plato  muy sencillo y muy típico  que   nos presentaba  en presentaciones tan  llamativas, que adorábamos  consumirlas...







LA  XANFAINA

  INGREDIENTES

1. BERENJENA
2. PIMENTÓN VERDE Y ROJO
3.TOMATE
4. ACEITE DE OLIVA
5.  CEBOLLA


1.PASO: COLOCAR  ACEITE DE OLIVA EXTRA-VIRGEN 2. SOFREÍR  AJOS Y  CEBOLLA
3. CORTAR LOS PIMENTONES  Y  LAS  VERDURAS  AGREGARLAS










ESCALIVADA[i]



Las verduras se asan, a la parrilla o en el horno, hasta que están cocidas. Se dejan enfriar para después pelarlas y despepitarlas. Para servir, se cortan en largas tiras de forma longitudinal y se aliñan con aceite de oliva y sal, y se suele añadir ajo a trozos pequeños. Es un plato que se come a temperatura ambiente por lo que suele ser más habitual su consumo en los meses de verano.





INGREDIENTES
2 BERENJENAS
2 PIMENTONES ROJOS
1 AJO
CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA
SAL

PREPARACIÓN
PIMIENTOS ROJOS  PREFERIBLEMENTE
BERENJENAS 

*       Se  untan  en  aceite de  OLIVA, se colocan  encima  de las  brasas, unos  10  a 15 minutos depende  de  la intensidad de las mismas, cuando estén  cocidos se retiran.
*      Se envuelven en papel periódico  así  la  temperatura  termina  su  cocción.
*      Cuando estén fríos.  se  limpian  y se  extraen  las  semillas.
*      Las  Berenjenas  solo se  limpian por  fuera, es importante  saber  que están  blandas  para  confirmar su  adecuada cocción.
*      Se cortan en  tirillas  y se  sal condimentan con  sal marina, un poco ajo crudo  y  Aceite de Oliva.
*      Se sirven  en  compañía de  Anchoas y Atún con  Aceite.







La Escalivada puede comerse sola o como acompañamiento de un plato principal (carnepescado, etcétera). Una forma típica de consumo es presentar la escalivada sobre una tosta de pan y acompañarla con unos filetes de Anchoa. Otra de las múltiples versiones que tiene este plato es la de presentar la   Escalivada en forma de Mousse o de pastel.












 CALCOTS










Raviolis farcits de calçots i salsa romesco amb pols d’ou de reig
Ingredients (per a 2 persones):
  • 1 paquet de raviolis farcits de calçots i salsa romesco
  • 1 pot d’ou de reig en pols
  • oli d’oliva
  • aigua
  • sal
Consell, els paquets són de 250grSi voleu plat únic, jo faria un paquet per persona, ja que un quart de quilo de pasta per a dues persones menjant alguna cosa més esta bé, però sol és una ració poc completa.
Si no us agraden els calçots, tenim una gran varietat de pasta fresca farcida, podeu fer aquesta recepta amb qualsevol altra varietat de pasta farcida, i el mateix passa amb la pols d’ou de reig, si no us agrada aquest bolet, podeu elaborar aquesta recepta amb qualsevol altra varietat de bolet amb pols els quals podeu trobar a les nostres botigues.
Preparació:
Posarem 1 litre d’aigua a bullir (si feu 2 paquets de pasta poseu 2 litres d’aigua en lloc d’un), un cop ens arrenqui a bullir, afegirem la pasta i remenem, esperem que bulli altre cop i remenem. A partir de què ha arrencat a bullir la pasta contarem 2 minuts a foc suau, ja que a foc fort la pasta s’obra i ens quedaran els raviolis buits de dins. Passats aquests 2 minuts a foc lent, però sense que deixi de bullir escorrem la pasta i l’amanirem amb un rajolinet d’oli d’oliva i ho barregem, fem això perquè mentre fem la salsa no s’enganxi.
En un bol o un got posem 4 cullerades soperes d’oli d’oliva, 1 culleradeta de cafè generosa d’ou de reig en pols i 1/2 culleradeta de cafè escassa de sal i barregem bé.
Podem emplatar la pasta i posar la salsa en un recipient perquè cada persona es pugui servir al seu gust o afegim la salsa a la pasta i ho barregem tot plegat, un cop tot barrejat servim.
Dificultat: Molt fàcil
Temps de preparació: 15 minuts
Maridatge: Mesies Criança 2009 , Herms Premium Criança 2012 o Cava Anne Marie Brut Nature de Castell d’Age
Espero que us agradi, bon profit!
Receptes Umami/Redactor LaCuina



ENSALADILLA  RUSA...

 PIZZAS ....

 PESCADOS.....BACALAO









Las verduras se asan, a la parrilla o en el horno, hasta que están cocidas.

Se dejan enfriar para después pelarlas y despepitarlas.
Para servir, se cortan en largas tiras de forma longitudinal y se aliñan con aceite de oliva y sal, y se suele añadir ajo a trozos pequeños. Es un plato que se come a temperatura ambiente por lo que suele ser más habitual su consumo en los meses de verano.



[i] La escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón que consta de verduras asadas: berenjenapimientocebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra.
 

POSTRES

Uns bon panellets catalans  A casa hem celebrat la castanyada i que millor que unes bones castanyes gallegues i.

Ingredientes
- 500 g de almendra cruda molida
- 500 g de azúcar
- 1 patata de 250 g
- 300 g piñones
- piel rallada de un limón
- 3 yemas de huevo
- 1 clara de huevo



Preparación


Primero cocemos la patata con piel. Una vez cocida la dejamos enfriar. Le quitamos la piel y cuando esté frí­a la machacamos con un tenedor dentro de un bol grande.
Después añadimos el azúcar, la almendra molida, la ralladura de limón y mezclamos muy bien.
Luego separamos las yemas de las claras de los huevos y las reservamos.
Vertimos 2 yemas en la mezcla de antes, removiendo hasta conseguir que se mezclen todos los ingredientes.
A continuación empezamos a hacer bolitas con la masa. Esas bolitas las pasaremos primero por la clara de huevo y luego por los piñones, que habremos puesto en un platito. A medida que las vayamos rebozando las iremos poniendo en la bandeja del horno, cubierta con papel de aluminio
Encendemos el horno con el grill a 170º. Mientras se calienta el horno, pintamos la superficie de los panellets con la yema de huevo que queda.
Colocamos la bandeja en la mitad del horno y los horneamos durante unos 5-8 minutos, controlándolos siempre para retirarlos en cuanto los veamos dorados.
Dejamos que se enfríen y con una rasqueta de cocina los retiramos de la bandeja y servimos.
Podemos reservarlos para la noche cubriendo con un paño de algodón.



PANELLETS
Ingredientes



- 500 grams d'ametlla molta.
- 500 grams de sucre.
- 150 grams de patates bullides.
- Una pell de llimona.
- 100 grams de pinyons.
- 100 grams d'ametlles cruces picadets.
- Un pot de cireres en almívar.
- Codony.
- Sirope de maduixa.
- Sirope de xocolata.
- Nescafé.
- Sucre glassé.
- Dos ous


Preparación



Bullir les patates amb pell, pelar-les i aixafar-les amb una forquilla.

Quan les patates estiguin fredes, barrejar amb l'ametlla molta i afegir el sucre poc a poc, ratllar la pell d'una llimona i treballar-ho lleugerament amb una espàtula o amb les mans.

Dividir la massa en parts, segons els tipus.....

UN BUEN   CAFECITO DE LA  TIERRA NO PODÍA  FALTAR...



 





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