domingo, 2 de febrero de 2014

CALçOTS CON SALSA ROMESCO AL HORNO...Algo tìpico Catalan


Calçots con salsa Romesco al horno


El  Calçots ( la  cebolla  larga -asada) , es  un  plato  típico  catalán, de  fácil preparación y  gran acogida  en  Cataluña, lo especial  de esta preparación es la  salsa  Romesco.  


Bon  Profit

Tenemos todavía calçots en nuestras fruterías y mercados, temporada que comienza entre Noviembre y suele terminar finales de Marzo a principios de Abril.
Los calçots para los que los desconozcan: son unas cebollas tiernas y dulces, y se les llama así por que conforme van creciendo, la parte tierna se calza dentro de la tierra. Originarias deValls, (Tarragona)  y que celebran sus populares degustaciones de Calçotadas de finales de Enero a Febrero, en todos los restaurantes de la zona  Aunque normalmente ya se pueden encontrar las calçotas en todos los buenos restaurantes de muchas otras poblaciones.

Son cocinados en leña y colocados sobre una teja y se mojan en salsa Romesco.  La manera de comerlos es toda una tradición y la gracia que tiene de colocar un gran babero, ya que se cogen por las hojas verdes, que están quemadas de las brasas, y se mojan en la salsaRomesco, sin utilizar cubiertos, con lo cual terminas con unos dedos muy sucios. 
Claro que al horno, me evito de ensuciarme y me quito el deseo de poderlos degustar, aunque sea de esta manera.
A la hora de asar los pimientos para la salsa , hice de más para luego preparar salsa de pimientos con reducción de Pedro Ximenez y guardar en la nevera.
La receta de la salsa Romesco es de mi hermana, que hace muchos años que me la dio y conservo tal como la escribió.


Calçots:
Ingredientes para 2 personas:
1 manojo de calçots (25 unidades).
Aceite de oliva.







Salsa Romesco:
2 pimientos.
Un trozo de guindilla.
2 tomates rojos y asados.
1 pimiento rojo y asado.
4 dientes de ajos.
60 gr. de almendras tostadas y peladas.
1 tostada de pan.
Un poco de vinagre o también puede ser vino blanco seco, o cogñac.
Aceite de oliva, pimienta negra o roja y sal.

Preparación de los calçots:
Cortar un poco las hojas verdes, quitar las primeras capas de las partes blancas por la tierra, lavar bien y poner sobre papel de cocina para quitar el exceso de agua.
Poner en remojo las ñoras cortadas y sin pepitas, mínimo 1/2 hora, yo la tuve 1 hora larga.
Precalentar el horno a 200º.













Asar los pimientos y los tomates al horno con un chorrito de aceite
En una bandeja aconsejo colocar papel de aluminio para no manchar mucho la misma con los calçots. 
Colocar los calçots y tirar por encima de ellos un fino chorrito de aceite de oliva. 
Poner la bandeja 15 minutos a 200º abrir y rápidamente dar la vuelta y otros 20 minutos más vigilando que no se quemen.
Sacarlos a continuación y ponerlos sobre papel de periódico y envolver para conservar el calor, si se hacen varias tandas.


Preparación de la salsa Romesco:
Coger los tomates y pimientos asados juntamente con el pan y hacer un puré.
Pelar los ajos y junto con las almendras machacar en el mortero, a continuación agregar al mortero el trozo de guindilla y la carne de las ñoras.
Mezclar todos los ingredientes y machacar en el mortero o bien pasarlo por la batidora.

La receta de Romesco de mi hermana

Se puede acompañar de una parrillada de carne, butifarras... y sobre todo con un buen vino tinto del país.

Fotos del blog nihonmonamour.com/






Podéis encontrar  información más amplia sobre esta fiesta en Internet.

Y como escribió en la receta mi hermana:
"Disfruten de una típica calçota, cocinillas,  aunque esta sea al horno".

GRACIAS
http://paprikaenlacocina.blogspot.com