ESCENA XX-La Alquimista
Nuria “La alquimista” de esta historia, fue una mujer práctica como ninguna y recursiva “Una experta cocinera”, la cocina era el Lienzo del pintor. Sus mejores instrumentos eran sus manos, hermosas en el concepto de Sofía que las
comparaba con la Batuta del Mago o el pincel del Pintor, en realidad deterioradas por el tiempo y la Artrosis, que había hecho de las suyas desviando sus articulaciones por la inflamación, las venas dilatadas en el dorso….Delataban el trabajo de Toda una vida de laborar sin pausa.
LA CUINA DE NURIA
“Con las manos vacías y la mente fantasiosa…Desnuda, sin nada que ofrecer, más
Que estas letras que exuda mi ser…”
Ante los ojos de Julieta su abuela se transformaba en la más experta Alquimista, capaz de transformar los más sencillos elementos, en espectaculares platos que deleitaban sus sentidos y el de los comensales.
En aquel pequeño laboratorio, la magia de la reproducción de los Panes se daba, nunca supo explicarse cómo era posible que no faltara un plato para un comensal inesperado, así fuera un sencillo Café o Chocolate.
Cuando la abuela cocinaba, el suave aroma de mezcla de especies invadía el ambiente, con un poder hipnótico único, atraía y reunía a
Todos alrededor del fogón.
Con escasos seis años, La Cuina “La Cocina” fue siempre un pedestal de Magia y amor, La Abuela Nuria la Más Perfecta Alquimista.
ANDORRA Y LOS PIRINEOS
"Todos los días no podrán ser buenos, pero siempre hay algo bueno cada día"
Conocer a la Tieta fue la experiencia más maravillosa, verla en la cocina preparando los Caracoles, fue recordar a sus viejos y aquellas tardes en la Finca “LA NURITA”…
Julieta se alistó muy temprano, acordaron con Xavi que el iría en la mañana y conocerían un pueblo cercano Andorra, allí a la Tieta (La abuela), el ser que más adoraba en el mundo y sus dos pequeños sobrinos.
Llegaron hacia el mediodía, Julieta un poco temerosa, pensando en la impresión que causaría en la familia de Xavi, ¿si sería o no de su agrado? Una guerra de sensaciones y pensamientos pasaron por su cabeza, no dándole tiempo para describirlas... .
Poco a poco se divisaban a los lejos aquellas montañas tan imponentes, con sus picos blancos, . El aire se tornaba fresco, Xavi, algo inquieto,< no comprende la felicidad desbordada de Julieta, cuando llegaron a las pistas de nieve, aunque en realidad no fue como lo imaginó, allí estaba esa capa blanca bordeando las montañas , aquellas cabañas hermosas; Ella no paraba de tomar fotografías, y esto a Xavi le parecía exagerado y hasta ridículo, no comprendiendo que era la primera vez que veía la nieve en realidad, siempre por casualidades de la vida viajaba en otras estaciones, menos en el frío pero romántico invierno>.
En el poblado cercano, una casa de piedra inversa en las montañas, rodeada de fantásticas flores de colores, que se colocaban ganándole la jugada al invierno…
ESCENA XXI- INICIO DE LAS PRUEBAS
SABORES DE LA TIERRA- TAMAL CON CHOCOLATE
Asiste a la Feria Latinoamericana del Tamal, en el Centro Comunitario Ex Convento de Culhuacán.
TAMAL CON CHOCOLATE
No pierdas la oportunidad de conocer cómo se hacen los Tamales en países como Colombia, Brasil, Honduras y Chile. La entrada es gratuita.
SABORES DE LA TIERRA- TAMAL CON CHOCOLATE
TAMAL
Empezare contándoles, que este es un plato típico Colombiano, de acuerdo a la región que se prepare recibe el nombre (Tolimence ,Boyacence etc..) cada zona los personaliza con ciertos ingredientes.
Como ingredientes se tiene ( arroz, calabaza, zanahoria,carne Pollo y cerdo, huevo entre otras cosas) lo característico es su envoltura en hoja de plátano previamente cocinada, su cocciòn es lenta preferiblemente se coloca sobre tusas de mazorca en estufas de leña, Generalmente lo preparan las abuelas para navidad y ocasiones especiales.
Un amigo me comento que cuando vino un familiar italiano al servirle el tamal, lo consumió con todo y hojas, se me ocurrió dar esta circular informativa al respecto,con la idea de que este alimento típico.
Es tradiciónal su consumo en los desayuno de Domingos ,
hacerlo es dispendioso y requiere preparación en masa, en Colombia se consigue como producto de primera necesidad, y se comercializa en todo lugar incluso en almacenes de cadena, es económico, su costo promedio es 2.000-4.000 $ (1 Euro-2 Dolares), este Producto tan completo Nutricionalmente es una buena opción `para un desayuno de Domingo, como no es muy conocido en otros países
Lo traje a Colación para que lo puedan conozcan y lo sepan consumir:
1. Se ponen a calentar al baño de maría(15 a 20 min), el agua no debe cubrirlos solo hasta la mitad.
2.Se Retiran del fuego y se corta la pita que lo ata y la parte superior de la hoja.
3. se Abre y se consume con Tenedor.
Gracias,
Espero que esta recomendación sea de su utilidad, y cuando lo puedas consumir sabores el encanto que le da la hoja de plátano a esta comida.
doctor@
Asiste a la Feria Latinoamericana del Tamal, en el Centro Comunitario Ex Convento de Culhuacán.
TAMAL CON CHOCOLATE
No pierdas la oportunidad de conocer cómo se hacen los Tamales en países como Colombia, Brasil, Honduras y Chile. La entrada es gratuita.
LOS SABORES DE LA TIERRA-ELS SABORS DE LA MEVA TERRA
PORRÓN
"El calçot, el porró i els castellers, tres coses, nostres que sempre m' han fascinat. Surten de la terra i em fam mirar el cel"
-Toma la botella de PORRÓN con firmeza, con la mano derecha y elévala mirando al cielo, ahora abre la boca, y deja que caiga el Cava-
Así fue inaugurada Julieta en el grupo, una tarde de Domingo, luego de una suculenta cena de “Caracoles a la Llauna”, < Si como lo escuchaste, comen caracoles con conejo, echo un poco extraño para el resto de los mortales, pero no para nuestra protagonista, era uno de los platillos ocultos, con las cebollas asadas y los pimentones, que la abuela Nuria le preparaba aquellas tardes ocultas en el solar , el olor a humo, le evoco como un pasadizo en el tiempo, aquella niñez , al delantal de la abuela, y el fogón de leña de la abuela>.
PAN AMB TOMATEQ
Un Pan Pagés, en persona era el protagonista de aquella mesa. Como no recordar a la Abuela, cuando hizo su primer gran acto de magia” la transformación de los panes”.
-Vamos Cariño que hoy, he logrado hacer que la buena de Mogola Lo ha horneado, para Nosotras-.
No comprendía la emoción de la Abuela, hasta que ante mis ojos, un milagro estaba por suceder, una bola de Pan gigante como una pelota, nada atractivo en mi concepto se transformaría en el Majar más rico y sencillo que he probado en mi vida.Ella lo corto cuidadosamente , y me ofreció una rodaja, no quise hacer sentir mal a la abuela.
-Pero en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para mi gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una coraza fuerte y algo salado-
Que te parece niña, ella noto mi desagrado mal disimulado mientras trataba de poner el segundo bocado en mi boca-
-¡Qué bueno Abuela!, No me engañes niña; sonrió complaciente y mientras tajaba unas rodajas nuevas de pan y sus labios relataban una historia.
“Eran los años veinte o treinta, y la primera guerra mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con hambre que escasamente podíamos ir a la escuela. Para no ir con el estómago vacío….
-Tomó un trozo de Pan lo mojo en vino y un poco de aceite de oliva- Me lo día a probar nuevamente.
Aquel sencillo Pan, ahora tenía un sabor diferente, podría decir que agradable.
Un sencillo pan tajado, algo duro en mi concepto y nada agraciado…Poco a poco se transformaba.
El pan y colocándolo sobre una parrilla, para que se tostara, luego tomando el Tomate y frotándole sobre el mismo, con un buen chorro de aceite de Oliva-
¡OLE FUE MI PRIMER MANJAR, DE LAS MANOS DE LA ABUELA!
LA CUINA DE NURIA -ROMA I(ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS)
Catalán que se respete, independiente del género y el lugar es por lo general un excelente cocinero, que aprovecha el más mínimo recurso que da la tierra. “EL PAGÉS” el campesino de antiguas generaciones.
-PA AMB TOMAQUET
Un plato tradicional catalán, para preparar el pan con tomate se han utilizado rebanadas de pan de pages (payés), pero ahora con la elaboración de tan
Diferentes de panes, se prepara con flautas –más finas que la baguette- con chapata, ó con esos panes que muchos de vosotros hacéis en casa, realmente ésta última
Aquel día, Julieta fue puesta a prueba, no evitando recordar a la abuela Nuria, que fue forjada con el trabajo duro de los campos, en la hambruna y limitación de una infancia de la primera guerra mundial.
Criados con Pan Pagés de los hornos de leña , y con la capacidad de transformar un plato tan sencillo en una obra de arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle tomates y ajo ….Magia, Magia el resultado el famoso PA AMB TOMAQUET “Pan con Tomate”.
-Vamos Cariño que hoy, he logrado hacer que la buena de Mogola, hornee un Pan, para Mí-.
No comprendía la emoción de la Abuela, hasta que ante sus ojos, un milagro estaba por suceder…
RECORDÓ JULIETA
Una bola de Pan gigante como una pelota, nada atractivo en mi concepto se transformaría en el Majar más rico y sencillo que he probado en mi vida. Ella lo corto cuidadosamente, y me ofreció una rodaja, no quise hacer sentir mal a la abuela.
-Pero en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para el gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una coraza fuerte y algo salado-
-¿Qué te parece niña?,
-Ella noto mi desagrado, mal disimulado mientras trataba de poner el segundo bocado en mi boca-
-¡Qué bueno Abuela!, No me engañes niña; sonrió complaciente y mientras tajaba unas rodajas nuevas de pan y sus labios relataban una historia...
EL CROSTO
"Se cortaba por una punta el PAN vaciando su contenido por dentro y se quita la miga. Se rellena con aceitunas, cebolla, los arengues y bastante aceite, se volvía a poner la miga de pan y se tapaba. Siendo esta la comida de la Faena del jornalero del campo. A la hora de comer, se cortaba y comían mojando con una buena bota de vino.... Marchando a segar el trigo"
“Eran los años veinte o treinta, y la primera guerra mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con hambre que escasamente podíamos ir a la escuela. Para no ir con el estómago vacío”….
-Tomo un trozo de Pan lo mojo en vino y un poco de aceite de oliva- Me lo día a probar nuevamente.
Aquel sencillo Pan, ahora tenía un sabor diferente, podría decir que agradable.
Un sencillo pan tajando, algo duro en mi concepto y nada agraciado…Poco a poco se transformaba.
Tomo el pan, colocándole sobre una parrilla para que se tostara, luego el Tomate y lo froto sobre el mismo, con un buen chorro de aceite de Oliva ,¡OLE FUE MI PRIMER MANJAR, DE LAS MANOS DE LA ABUELA!
El primer día de Febrero...
Un Pan Pagés enorme, se encontraba en la mesa,
Julieta observo con ojos curiosos, el procedimiento con zumo cuidado, recordando el laboratorio de la Abuela, intento intencionalmente añadir orégano molido, <tratando de verificar la autenticidad de la receta>.
-Deja niña, Pan con Tomate y Orégano es un Sacrilegio- le dijo Xaví,< A lo cual Julieta sonrió pícaramente;- Era una autentico Catalán-;solo ellos saben la simplicidad y originalidad de este plato>.
“Julieta coloca la Butaca de madera en la cocina y se dispone ayudar a la abuela Núria; sus pequeñas manos no alcanzaban el lavaplatos, mayor era su
Afán de ser Testigo de la Alquimia…LA MAGIA DE LA ABUELA EN LA COCINA”.
Siendo criada, con el olor del Pan recién horneado y caliente, entre olores y sabores de culturas.
En la mesa todo podía faltar, menos una Arepa o un Pan. Entre dos grandes cocineras, la Abuelas , Ellas competían a su manera en la forma de dar amor simbolizado en las comidas y amasijos.
Las Almojábanas, las Mogollas...Hasta la Sopa de Pan hicieron parte de la dieta, pasando por el Conejo, las cebollas asadas y los pimientos, el Ajo, la infaltable Pizza en el horno de leña, que toda casa tenía, al igual que la estufa, era impresionante ver como prontamente la cocina se transformaba en el mejor sitio de reunión y tertulia… Los olores atraían, al calor y el sabor de un hogar y una familia.
La forma en que ella se colocaba el delantal mágico, y de él surgían los billetes y el dinero, que muy disimuladamente colocaba antes de nuestro viaje de retorno, en él no podía faltar los dulces ,bombones y chocolates.
Aquel día de tiendas y paisajes, .
La mezcla de sentimientos, dejó completamente agotada a Julieta , con experiencias tan lejanas y a la vez tan cercanas, que escasamente compró unos pocas cosas en el paraíso de las compras como era el principado de Andorra, unos cuantos chuches para llevar < Los chocolates cuadrados rellenos de Menta que se asimilaban a bolsas de Té , que no paro de comer y compartir, solo por el agradable placer que el chocolate retomaba la alegría a quien tocaba, hasta que Xavi la increpo aquella manía de comer tanto chocolate, celoso quizás que compitiera con el dulce de sus besos>.
Esa noche luego de llegar no podía conciliar el sueño, con las emociones del día y la inquietud, ese preciso día empezaron los sueños repetitivos que tendría Julieta en estos días.
Antes de dormir, tomo una hoja y empezó a tararear una canción como fue su costumbre desde niña, escribir en papeles o servilletas, en ocasiones las letras llegaban como mensajes del más allá.
La llegada de la Primavera
"Lo bueno del invierno, es que pronto llega la Primavera"
Esperar que llegara la Primavera, con su color , las flores y ver aquellos almendros florecer .. El colorido de la misma iluminando la Tierra Primaveral, que se adapta también al cambio de las estaciones, al invierno y aquellas temperaturas extremas, que sin embargo no acababa los cultivos, simplemente hacía una renovación de sus hojas y frutos.
Llego la Primavera con sus olores y colores, con ella los recuerdos a la memoria de Julieta;< la eterna Primavera que era mi tierra, evocando las palabras de Nuria>.
PALABRAS DE NURIA
“La riqueza de este mundo "Primitivo"; radica en su naturaleza inhóspita aún conservada, la variedad y colorido de sus especies, tanto así que años de robos continuos y malos dirigentes no han logrado acabar con sus reservas naturales, más si incrementar la diferencia social y el hambre”.
Nuria jamás pensó que era un país pobre, al contrario consideraba que su riqueza era inigualable, no por algo lo llamaban el, “País de la eterna Primavera”; donde los jardines , los Rosales hacen parte con su especial colorido y encanto.
Donde no hay estaciones sino pisos térmicos. En menos de una hora cambia la temperatura y el paisaje, en la medida en que se desciende por la montaña.
Se pasa del invierno de la nevera Bogotana al verano de tierras calientes aledañas a la Sabana; con él hace su aparición la gran gama de flora y fauna, frutas de temporada (Mangos, Naranjas, limones etc.).
Adaptarse a que en un mismo día se pase por tres o cuatro estaciones, no es algo sencillo.
Por lo mismo Julieta, se maravillaba con los cambios de estación que en cierta forma eran nuevas para Ella, la estabilidad relativa del clima.
Una tradición, muy de Pascua que la Abuela conservó, fue la comida de los Jueves santos (La cazuela de Bacalao ), mezclado con otros platos, como pescado seco. Por lo general era una degustación gastronómica estas épocas, una forma de reunir a los comensales en torno a la mesa.
Al llegar aquel día a la casa de la Tieta, fue retroceder inexplicablemente a los años de la niñez, al sentir aquel olor a Pan fresco , recién salido del horno,- .
Como olvidar ,las Almojábanas y Pandebonos ( según contaba la abuela fue un italiano el que inició con la receta y salía ofreciéndolo con Pane buon -PAN DEL BUENO", que pronto aprendió hacer la abuela Nuria, con la cuajada recién hecha y queso fresco y todos los derivados del Maíz... Los deliciosos envueltos.
La Magia de la Abuela Mogola
La Abuela Mogola, no se detenía con las viandas y amasijos (Almojábanas, Arepas, roscones, los churros, las Mogollas), en las latas en aluminio, y con abundante mantequilla y harina, la recordaba tardes enteras amasando, hasta sacarle forma y sabor a este trozo, para dar como resultado estas creaciones mágicas. Aquel día el olor a Pan caliente, emitido de aquel horno de leña fue mi pasaje directo a mi niñez.
Definitivamente Semana Santa, era una época de recogimiento y reflexión, católicos como siempre han sido los Abuelos, no faltaban a misas y procesiones, no se podía prender televisor o música, pero en parte esto era suplido por el encuentro con los amigos y la familia....
Una tradición que no se ha perdido totalmente, y en especial cada uno traía sus propias recetas, una ensalada de verano, un arroz con verduras o camarones etc. El Postre de la Mona del Lunes de Pascua que se trasladaba para el Domingo, fue el aporte particular de la cultura catalana y de la Abuela Nuria .
Niños aún, esperábamos ansiosos la llegada de Semana Santa, unas vacaciones pequeñas, para aquellas grandes sesiones de juegos con los amigos, gracias a Dios en aquellas épocas la tecnología no los había arruinado, y una sencilla pelota , unas tapas hacían del mejor juego (Yermix), o escondidas en las cortinas, o al Diablo, o escalar sobre los costales de Pescado seco.
Cerrábamos la misma con la Mona de Pascua , el Domingo, ya que el Lunes de Pascua era día laboral -;En Cataluña esta costumbre es especial el Lunes para recibir de los Padrinos, la Mona de Pascua;-.
Generalmente coincidía con la época del primer día del inicio de la "Primavera"…
Pero cada segundo, te voy amando más.