miércoles, 30 de enero de 2013

TRADICION CATALANA..PAN CON TOMATE

Hoy   vamos   hablar   de un plato  tradicional catalán, para   preparar  el pan con tomate  se han utilizado rebanadas de pan de payés, pero ahora con la elaboración de tan diferentes panes, se prepara con flautas –mas finas que la baguette- con chapata, ó con esos panes que muchos de vosotros hacéis en casa, realmente ésta última opción es la mejor.



Una tradizione afferma che le friselle sono state portate da Enea quando sbarcò a Porto Badisco: si tratta di ciambelle di pane biscottate, tagliate a meta, trasversalmente, da un filo, e cotte una seconda volta a forno tiepido; una volta la frisella era il pasto tradizionale dei nostri contadini che la condivano con pomodoro fresco, rughetta e olio extravergine di d’oliva. Oggi la frisella e diventata un pasto prelibato che rientra a pieno titolo nella dieta mediterranea.
http://www.ilcapocollomartinese.it/shop/prodotti-tipici/39-frise-all-olio.html



Los tomates han de ser muy rojos y muy maduros, los de rama y pera . 

Una vez tostado el pan por los dos lados restregar el tomate por toda la rebanada y después “estrujar” un poco el tomate para que salga algo de pulpa, rociar generosamente con aceite Virgen Extra  y poner por encima unos granos de sal, Maldon ó sal gruesa. 

Y cada uno que le ponga encima lo que quiera, ó nada, tal cual, personalmente   y aunque algunos  consideran un  sacrilegio  me  gusta  el orégano y  la  un  poco de pimienta, una  variedad moderna  es  introducirlo  al microondas  con  queso  y jamón serrano (casquitos).


Ni más, ni menos.

Con  mucho  cariño para mis amigos catalanes: estáis de acuerdo? 







!BON  PROFIT!