Tener no solo uno si no varios
secretos, con la Abuela nos hacía
especialmente cómplices y Amigas, en este tiempo
me postule como su más ferviente aprendiz de magia, muchos no me creerían
la paciencia que
tenía la abuela para enseñar, ser Maestra y guía… Desnudaba su
alma, en pasión secreta.
Aquella
tarde de Febrero, en la parte
posterior de la finca , donde
tomo uno gajos
de Cebolla… Y los
transformo en Calzones de Cebolla (la capa externa de la
Cebolla asada, asemejaba mucho
unos pantalones que se quitan).
Como convencer a los
comensales americanos, que la
cebolla así preparada, adquiere
un dulce sabor que corta su acidez y con la
Salsa en que se mezcla es un
verdadero dulce para el
paladar. Preparados en la
Antigua estufa de
leña y asándolas
en un Parrilla improvisada en el solar de
la vieja casa.
Contar este secreto, era
admitir que comíamos
Cebolla, una aberración para una
cultura en que el Berro o la
Cebolla larga , solo se utiliza
para los guisos y para
adobar la comida.
Con cultivos tan
extensos de Regiones enteras,<
este milagro de la
Abuela ,podía hacernos millonarias>, pensé.
En sus actos de
magia, no podía faltar el
Ajo y la Cebolla, productos un
poco subvalorados en este
nuevo mundo. En parte
por su olor penetrante, que es asociado muchas veces
al Europeo.
El Calçots
El
Calçots (la cebolla larga -asada) , Es
un plato típico catalán, de fácil preparación y
gran acogida en Cataluña, lo especial de esta
preparación es la salsa Romesco.
Tenemos todavía calçots en
nuestras fruterías y mercados, temporada que comienza entre Noviembre
y suele terminar finales de Marzo a principios de Abril.
Los calçots para los
que los desconozcan: son unas cebollas tiernas y dulces, y se les llama así
porque conforme van creciendo, la parte tierna se calza dentro de la tierra.
Originarias deValls, (Tarragona) y que celebran
sus populares degustaciones de Calçotadas de finales de
Enero a Febrero, en todos los restaurantes de la zona Aunque normalmente
ya se pueden encontrar las calçotas en todos los buenos
restaurantes de muchas otras poblaciones.
Son cocinados en leña y colocados sobre una
teja y se mojan en salsa Romesco. La manera de comerlos es
toda una tradición y la gracia que tiene de colocar un gran babero, ya que se
cogen por las hojas verdes, que están quemadas de las brasas, y se
mojan en la salsa Romesco, sin utilizar cubiertos, con lo cual terminas
con unos dedos muy sucios.
Claro que al horno, me evito
de ensuciarme y me quito el deseo de poderlos degustar, aunque sea de
esta manera.
A la hora de asar los pimientos para la salsa,
hice de más para luego preparar salsa de pimientos y guardar en la nevera.
Ingredientes
Para 2 personas:
1 manojo de calçots (25 unidades).
Aceite de oliva.
Preparación
Cortar un poco las hojas verdes, quitar las
primeras capas de las partes blancas por la tierra, lavar bien y poner sobre
papel de cocina para quitar el exceso de agua.
Poner en remojo las ñoras cortadas y sin pepitas,
mínimo 1/2 hora, yo la tuve 1 hora larga.
Precalentar el horno a 200º.
Asar los pimientos y los tomates al horno con un chorrito
de aceite
En una bandeja aconsejo colocar papel de aluminio
para no manchar mucho la misma con los calçots.
Colocar los calçots y tirar por encima de ellos un
fino chorrito de aceite de oliva.
Poner la bandeja 15 minutos a 200º abrir y
rápidamente dar la vuelta y otros 20 minutos más vigilando que no se quemen.
Sacarlos a continuación y ponerlos sobre papel de
periódico y envolver para conservar el calor, si se hacen varias tandas.
CAPITULO XII
LA
FLOR DE LOS ALMENDROS
Principios de Febrero, el
viento resoplaba todavía
vestigio de la Primavera
que acababa de pasar, los Almendros poco
a poco empezaban
a invadir con sus
flores blancas, cual copitos de
nieve el Paisaje algo
árido de los olivos, y cultivos
de los
alrededores de Barcelona.
El espectáculo era especialmente acogedor
y familiar, identifique de inmediato
la flor que encontré aquella
noche, en la Biblia de la abuela, su olor característico que se conservó
durante los años
y el tiempo, percibir en
el ambiente el olor
dulzón característico de la Almendra , fue volver y asociarlo con la aroma que las personas tenemos….El de la Abuela era “La flor de la Almendra”
,el clima me evoco a mi amada
nevera(La Capital Bogotana)……
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