En las épocas de crisis, en países "industrializados", la nutrición también es una prioridad , hablando con un P
ajès ( Un campesino),compartió un truco que tenia su madre durante la guerra de España, era el Pan mojado en aceite de oliva y con un vino tinto. Sabiamente se mezclaban los alimentos de la cadena alimenticia.
La coca , es una
preparación con pan, en los pueblos catalanes el intercambio de productos se realizaba antiguamente, los cuales se llevaban al panadero a cambio de una porción de la misma, como resultado esta
tradición Catalana.
INGREDIENTES
PARA LA MASA
- 1.½ kilo de harina
- 2.1 vaso de agua
- 3.½ vaso de aceite de oliva suave.
- 4.1 cucharadita de sal
- 25 gr.de levadura fresca de
panadero
PARA EL SOFRITO
- 4 cebollas grandes Cabezonas
- 2 latas de atún
- 2 huevos
- Orégano
- Sal
- Aceite de oliva
- PREPARACION
Disolvemos la levadura con el vaso de agua
templado,Añadimos la sal y el aceite, y por último la harina. Amasamos y ponemos
en una llanda, untada con aceite de oliva.Extendemos bien la masa y la cubrimos
con un paño hasta que doble su volumen. (1 HORA/HORA Y MEDIA)
EL SOFRITO
Picamos las cebollas y las sofreímos hasta que estén
transparentes.Sacamos del fuego y añadimos el atún y el orégano.
y repartimos el sofrito por encima.
Batimos los 2 huevos como para tortilla y
repartimos por encima del sofrito. Horneamos entre 45/50 minutos hasta que esté
bien doradita.
Vais a pecar.
Seguro.
Avui ja he
tingut prou fent la coca, així que ahir vaig fer un pastis de patata per dinar.
PASTIS DE PATATA I TONYINA
- Quatre patates mitjanes.
- Un pot de tonyina.
- Tres pebrots del piquillo.
- Dos ous durs.
- Olives farcides.
- Sal, pebre verd, un polsim de pebre vermell dolç, orenga i oli d'oliva verge
extra.
Posar a bullir les patates rentades i amb la seva pell en una olla amb aigua i
sal. Depenent del tamany deixar coure aproximadament 1/2 hora.
Escòrrer les patates i deixar refredar.
Pelar les patates i trinxar-les amb una forquilla, com si fessim un puré.
Estirar aquest puré damunt un paper film.
Salpebrar, afegir una mica d'orenga i posar la tonyina pel damunt, unes olives
farcides un ou dur i dos pebrots del piquillo talladets a tires i posar un
polsim de pebre vermell dolç.
Amanir amb una mica d'oli d'oliva verge extra.
Enrotllar com si fos un braç de gitano i tancar be amb el paper film. ha de
quedar ben apretat.
Ficar a la nevera 30 minuts.
Servir tallat a rodanxes.
Me gustaria ver traducción de la coca de patata, ya que no soy catalana
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