GRACIAS A BONSUKA- COMIDA ORGÁNICA
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ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS(ROMAI) 04.05.15 @ 17:15 p
(Bogotá-Colombia
Cómo hacer el envuelto de Quinoa?
Mezcla los ingredientes, excepto el agua en la licuadora. Quedará bastante espeso. Agrega el agua y mezcla. Esto le dará una consistencia más cremosa. Siéntete libre de agregar más líquido en caso de que la consistencia aún no quedará a tu gusto.
Luego, es momento de preparar la Quinoa, siguiendo las instrucciones del paquete. Para armar el envuelto, calienta la tortilla hasta que esté suave.
QUINOA
Es un
alimento nuevo y nutritivo, disponible en
casi todos los mercados locales,
sustituye la mayoría de granos
del mercado. Nuestros
precolombinos de América
del Sur, especialmente los pueblos
Quechua y Aymara sabían la importancia de
este “Grano MADRE” . En
casi toda la meseta Cundiboyacense se da
casi de forma salvaje, no
reconociendo sus grandes propiedades haz que fue rescatada hace algunos años.
Nutricionalmente
es uno de los alimentos
más ricos y completos, tal así que fue promovido
como alimento ideal por la
NASA por los Astronautas. Es la proteína más completa entre los granos.
En relación con la
nutrición, la quinua se puede comparar en energía a alimentos consumidos
similares como frijoles, maíz, arroz o trigo, tal y como se muestra en el
Cuadro 1. Además, la quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas de
calidad, fibra dietética, grasas poliinsaturadas y minerales. Aunque la quinua
es una buena fuente de muchos nutrientes, es importante consumirla como parte
de una comida equilibrada junto con muchos otros tipos de alimentos a fin de
obtener una buena nutrición general.
Proteínas
La cantidad de proteínas en la quinua depende de la variedad, con un rango comprendido entre un 10,4 % y un 17,0 % de su parte comestible . Aunque generalmente tenga una mayor cantidad de proteínas en relación con la mayoría de granos, la quinua se conoce más por la calidad de las mismas . La proteína está compuesta por aminoácidos, ocho de los cuales están considerados esenciales tanto para niños como para adultos.
La cantidad de proteínas en la quinua depende de la variedad, con un rango comprendido entre un 10,4 % y un 17,0 % de su parte comestible . Aunque generalmente tenga una mayor cantidad de proteínas en relación con la mayoría de granos, la quinua se conoce más por la calidad de las mismas . La proteína está compuesta por aminoácidos, ocho de los cuales están considerados esenciales tanto para niños como para adultos.
ENVUELTOS O
TAMALES DE QUINUA
Los tamales
son un preparado típico
de América del Sur,
una herencia de nuestros abuelos indígenas. De acuerdo
al país, incluso la
región o la hoja en que se envuelva reciben su
nombre. Los envueltos de
Mazorca o tamales generalmente
son dulce se cocinan al vapor,
y se envuelven en
las hojas de la Mazorca.
Ingredientes
Hojas
secas de maíz
1/4 taza (1/2 barra) de
mantequilla
2 tazas de quínoa cocida
2/3 taza (lata de 5 fl. oz) de
leche evaporada (Leche en polvo, leche normal, crema del leche)
2 huevos grandes, batidos un
poco
1 cucharadita de azúcar y
una pizca de
SAL.
1/2 cucharadita de semillas de
anís, trituradas, Uvas pasas.
1/2 cucharadita de canela en
polvo
1 taza (4 oz.) de queso Campesino o Cuajada,
mozzarella o munster desmenuzado
1/4 taza de queso parmesano
rallado (opcional)
PREPARACIÓN
- · SUMERGE 12 hojas de maíz grandes o 24 pequeñas en agua caliente durante 1 hora por lo menos o hasta que se ablanden y sean fáciles de doblar. (Coloca un plato encima de las hojas para que se mantengan sumergidas.) Pon el resto de las hojas a un lado; se utilizarán más adelante en la receta.
- · CALIENTA la mantequilla en una sartén pequeña a fuego medio. Agrega revolviéndola de vez en cuando, durante 3 minutos o hasta que esté tierna.
- · COLOCA la quínoa en un procesador de alimentos; pon la tapa. Usa el pulsador unas cuantas veces para darles un molido grueso. Agrega la leche evaporada, la quínoa, los huevos, el azúcar, la sal, el anís, la canela, y los quesos. Usa el pulsador para mezclarlos bien. (La masa quedará algo espesa.)
- · COLOCA sobre la superficie de trabajo 1 de las hojas grandes que remojaste o 2 de las pequeñas de modo que queden solapadas. Esparce 1/3 taza del relleno utilizando el dorso de una cuchara y forma un cuadrado en el centro de la mitad inferior de la hoja u hojas. Dobla el borde izquierdo sobre el relleno. Dobla la punta de la hoja aguántala en lo que le doblas el borde derecho por encima. (Uno de los extremos quedará abierto.) Repite el procedimiento con el resto de las hojas de maíz y el relleno.
- · COLOCA en el fondo de la olla grande, las Tusas de la Mazorca, la vaporera para vegetales en una olla grande; agrega agua hasta que casi toque la vaporera. Coloca los tamales paraditos en la rejilla de la vaporera. Cubre la parte de arriba de los tamales con el resto de las hojas secas y con una toalla húmeda; pon la tapa. Haz hervir el agua; reduce el fuego a bajo. Cocina los tamales al vapor, agregando más agua según sea necesario, de 30 a 45 minutos o hasta que el relleno se despegue de las hojas. Sírvelos calentitos.
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