Espectacular Lengua de Res bañada en una rica salsa con vegetales frescos, vino rojo, aceitunas, alcaparras, una verdadera delicia! Solo tienen que seguir el paso a paso.
Raciones:10tajadas
Tiempo de preparación:10minutos
Tiempo de cocción:80-90minutos
Tiempo de reposo:
Ingredientes
Para cocinar la Lengua
- 1lengua de resgrande (3 libras)
- 1tomategrande maduro
- 1/2cebolla cabezonablanca cortada en trozos
- 1/4pimentónrojo
- 2dientesajo
- tomilloal gusto
- 1/2cdtasal
- pimienta al gusto
- 2 1/2tazasagua
- 1hojalaurel
Para la Salsa
- 2tazastomatefresco o de lata
- 1cebolla cabezonacortada en julianas
- 1hojalaurel
- 2cdaspasta de tomate
- hierbas de olor
- 2tazascaldo de reslíquido o hecho con 2 cubos de caldo de carne
- 1/2tazavino tinto(que no sea dulce)
- 3cdasmaizena(disueltas en 1/4 taza de agua fría)
- sal y pimientaal gusto
- 1/2pimentónrojo
- 1/2cdtacomino
- 1ajogrande picado finamente
- 1zanahoriagrande rallada
- 1cdtaazúcarblanca
- picanteal gusto seco o en salsa
- alcaparrasal gusto
- olivas negrasen láminas al gusto
Instrucciones
- Ingredientes
- Poner en la licuadora el agua, tomillo, pimentón, ajos, cebolla cabezona, tomate, pimienta, el tomillo o hierbas de olor y un poquito de sal. Licuar todo muy bien.
- Poner la lengua limpia, después de retirar la grasa sobrante en la olla a presión con la mezcla de la licuadora. Dejar cocinar por 50 minutos ó más hasta que la lengua esté tierna.
- Retirar la lengua de la olla. Ponerla sobre un mesón o superficie plana. El agua en que se cocinó la lengua se deshecha pues contiene demasiada grasa.
- Pelar la lengua cuando esté tibia, se desprende mucho más fácil. Tener precaución de no quemarse.
- Partirla en tajadas no muy delgadas.
- Pelar y picar los vegetales. La cebolla y el pimentón en julianas, la zanahoria rallada y el ajo cortado finamente.
- En un sartén amplio y hondo, Sofreír la cebolla en aceite a fuego medio alto, hasta que esté transparente, agregar el ajo. Dejar conservar por un minuto, revolviendo de vez en cuando..
- Incorporar el pimentón, dejar que cocine un poco y agregar el tomate picado, sal y pimienta.
- Añadir la zanahoria.
- Vertir el caldo de res.
- Añadir la hoja de laurel y hierbas al gusto, dejar todo junto por un par de minutos.
- Incorporar la maizena disuelta en agua fría, revolver.
- Después de un par de minutos, agregar el vino tinto.
- A continuación, las alcaparras, las aceitunas, el picante y el azúcar. Mezclar.
- Por último, las tajadas de lengua, revolver todo muy bien, si les parece demasiado espesa la salsa, pueden agregar más caldo.
- Verificar sabor.
- Después que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar tapado por 20 ó 25 minutos. Revolver de vez en cuando, que no vaya a quedar muy seca. La salsa debe quedar espesa pero suficiente para bañar la lengua.
- Retirar la hoja de laurel y servir la lengua bañada con abundante salsa.
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