TAMALES DE LA ABUELA ROBERTINA
Los Tamales son diferentes de acuerdo a cada País o Región que se preparen,la característica particular son envoltorios cuya masa es el Maíz , en hojas de Plátano o Risgua.
Los que te mostramos a continuación son una mezcla de la Región Cundi-Boyacence.
Era tradición la elaboración del mismo el 23 o el 30, todos reunidos alrededor de una mesa para elaborarlos de forma artesanal, les dejo el secreto de la abuela en la preparación de los mismos.
Ingredientes
7 libras de arroz
5 Libras de Maíz molido
8 calabazas tiernas
4 libras de cebolla larga
1 litro aceita
20 dientes de ajo
1/4 Zanahoria
5 libras de garbanzos
7 Gallinas
10 libras de carne de cerdo
2 libras de Mantequilla
1 Perejil
300 hojas Risgua
PREPARACIÓN
1.Se condimenta la carne el día anterior
2. se cocina el arroz, blanco
3. Masa de mazorca se hace con los cominos y el color
4. Se hace el guiso con la cebolla, el ajo
5. Se pica la calabaza con sal y se saca el liquido
6. La carne se pone cruda
7.Se arman los Tamales, hoja de perejil, en las hojas con un atado de cabulla
8.Se ponen a cocinar el secreto esta en poner las tusas en la olla y en estufa de leña, se deja toda la noche.
El secreto de los Tamales de la Abuela, espero se sientan en la tierrita, con la comida de las abuelitas.
Empezare contándoles, que este es un plato típico Colombiano, de acuerdo a la región que se prepare recibe el nombre (Tolimence ,Boyacence etc..) cada zona los personaliza con ciertos ingredientes.
Como ingredientes se tiene ( arroz, calabaza, zanahoria,carne Pollo y cerdo, huevo entre otras cosas) lo característico es su envoltura en hoja de plátano previamente cocinada, su cocciòn es lenta preferiblemente se coloca sobre tusas de mazorca en estufas de leña, Generalmente lo preparan las abuelas para navidad y ocasiones especiales.
Un amigo me comento que cuando vino un familiar italiano al servirle el tamal, lo consumió con todo y hojas, se me ocurrió dar esta circular informativa al respecto,con la idea de que este alimento típico
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AYER Y HOY: LO INFALTABLE DE UN DICIEMBRE EN COLOMBIA
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ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS(ROMAI) 04.05.15 @ 17:15 p
PBX:
(00571)7489791
(Bogotá-Colombia
(0057)-3002806184
hacerlo es dispendioso y requiere preparación en masa, en Colombia se consigue como producto de primera necesidad, y se comercializa en todo lugar incluso en almacenes de cadena, es económico, su costo promedio es 2.000-4.000 $ (1 Euro-2 Dolares), este Producto tan completo Nutricionalmente es una buena opción `para un desayuno de Domingo, como no es muy conocido en otros países
http://www.bubok.es/libros/231806/LA-CONQUISTAPANCITA-LLENACORAZON-CONTENTO
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