lunes, 24 de diciembre de 2012

TAMALES DEL 31..SECRETO DE LA ABUELA


                                              TAMALES  DE LA   ABUELA  ROBERTINA







Los  Tamales   son  diferentes  de  acuerdo   a cada  País o  Región que  se  preparen,la  característica particular son envoltorios  cuya  masa es  el  Maíz , en  hojas de Plátano o  Risgua.
  Los  que  te mostramos   a  continuación  son  una  mezcla de la  Región  Cundi-Boyacence.
Era   tradición la   elaboración del mismo el 23 o el  30, todos  reunidos   alrededor  de  una  mesa para  elaborarlos de  forma artesanal, les  dejo  el secreto  de la  abuela  en la preparación de los mismos.


Preparación  100 Tamales

Ingredientes
7 libras  de  arroz
5 Libras  de  Maíz molido
8 calabazas tiernas
4 libras  de  cebolla  larga
1 litro  aceita
20 dientes  de  ajo
1/4 Zanahoria
5 libras  de  garbanzos
7  Gallinas
10 libras  de  carne  de  cerdo
2  libras  de  Mantequilla
1 Perejil
300 hojas  Risgua

PREPARACIÓN

1.Se  condimenta  la  carne  el día  anterior
2. se  cocina  el  arroz, blanco
3. Masa  de  mazorca   se   hace  con los  cominos  y  el  color
4. Se  hace  el  guiso con la  cebolla, el  ajo
5. Se  pica  la  calabaza  con  sal y se  saca  el liquido
6. La  carne  se   pone   cruda
7.Se  arman los  Tamales, hoja  de perejil, en las hojas  con un  atado de  cabulla
8.Se ponen  a  cocinar el  secreto  esta  en poner   las  tusas   en  la olla  y  en  estufa  de leña, se  deja  toda  la noche.

El  secreto  de los  Tamales  de  la  Abuela, espero  se  sientan  en la  tierrita, con  la  comida  de las  abuelitas.

Empezare  contándoles, que  este  es un plato  típico  Colombiano, de  acuerdo   a  la  región  que  se prepare recibe  el nombre (Tolimence ,Boyacence  etc..) cada  zona  los personaliza  con ciertos ingredientes.

Como ingredientes  se tiene (  arroz, calabaza, zanahoria,carne Pollo y  cerdo, huevo  entre otras cosas) lo  característico es su  envoltura en  hoja  de plátano previamente  cocinada, su cocciòn  es  lenta  preferiblemente  se coloca  sobre tusas de mazorca  en estufas  de leña,  Generalmente lo preparan  las  abuelas para  navidad y ocasiones especiales.  


   
Un amigo  me comento que  cuando  vino un  familiar  italiano  al  servirle el tamal, lo consumió con  todo y hojas,   se me  ocurrió  dar esta  circular informativa al  respecto,con  la idea  de  que  este  alimento  típico

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AYER Y HOY: LO INFALTABLE DE UN DICIEMBRE EN COLOMBIA

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Pili Ballesteros


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hacerlo es  dispendioso y requiere preparación en masa, en  Colombia  se consigue  como producto de primera  necesidad, y se  comercializa en todo lugar incluso  en  almacenes  de cadena, es  económico, su  costo promedio es  2.000-4.000 $ (1 Euro-2 Dolares), este  Producto    tan  completo  Nutricionalmente  es  una  buena  opción `para un  desayuno de  Domingo, como  no  es muy conocido   en otros países
    






http://www.bubok.es/libros/231806/LA-CONQUISTAPANCITA-LLENACORAZON-CONTENTO

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