FRÉJOLES O FRÉJOLES VERDES CON CHORIZO
INGREDIENTES
- Un pocillo de Fréjoles Verdes
- Chorizo o Chistorra
- Ajo
- Cebolla y Tomate
- Pasta de Tomate
- Cilantro
- Un platano pinton
- Condimentos al gusto
PREPARACIÓN
1. Como no se requiere poner hablandar, son fríjoles recien tomados de la mata. Simplemente esgranar.
2. Colocar a sellar el Chorizo y colocar un guiso con Cebolla, Ajo y tomate.
3. Agregar los friíjoles y dos pocillos de agua, y dejar pitar una vez en la olla Expres.
4. Partir el platano y introducir medio, verificar condimentos y dejar pitar .
http://unarosaunlibro.blogspot.com.co/2014/12/ni-un-pelo-de-tontas.html
Mucho tiempo pensé, que la vida citadina o "civilizada" era lo mejor...Recuerdo repetir como una lora la celebración del 12 de Octubre con la "Colonización" llegó Colón trayéndonos un idioma, una cultura y una religión...Curiosamente cuando pude salir de mi pequeño circulo; comprendo que esto no fue una conquista sino un acto de intolerancia del ser humano, una masacre. Deslumbrada por conocer otras culturas, hice un comentario de la admiración que sentí por su gran cultura y la sabiduría del Antiguo Continente, era mágica, nueva y fascinante para Mí...La respuesta de un lugareño fue lo que me hizo replantear mi posición.
-¿Que hay de Vuestra cultura, acaso no Tenéis?-
En aquel momento pensé, claro que tenemos, pero cuanto la conocemos ??.
Desde aquel momento comprendo, que cultura, religión e idioma teníamos desde tiempos inmemorable, el que la mantuviera oculta y olvidada era otra cosa. Mi misión personal desde ese día fue conocerla, así el tiempo y la incultura humana la haya tratado de desaparecer, aniquilando y esclavizando. Que bonito fue descubrir y aprender de nuestros antepasados, seres espirituales, sabios y sencillos, con una filosofìa clara y honesta de la vida. A mi me ocurrió como creo que a muchos otros de mi generaciòn que mostraban a los Indios desnudos, sucios ,ignorantes y pobres...Al otro lado un imponente invasor que mostraba un Dios superior brillante, bañado en Oro y en riquezas. Con el tiempo comprendí que el Dios es el mismo en todo lado, y no es una imagen o un templo,la espiritualidad es superior a todo lo banal y superfluo, que cada cultura tiene su forma de amarlo y respetarlo. Hoy en día, puedo dar respuesta a la pregunta y no solo eso sentirme orgullosa y plena, de mis raíces indígenas, y que ellas no me hacen menos ni vulnerable. Pueblos cultos superiores y evolucionados, CREATIVOS,precursores de grandes inventos: descubrieron el Papel, la Química, La física hasta la Medicina, desdé principio de todos los tiempos. Sociedades igualitarias donde se respetaba las capacidades y los aportes a una tribu, sin distinción de género o color. Mi imagen errónea de quererse parecer a otros, y olvidar nuestras raíces, porque nos avergonzaba unas Alpargatas, una ruana o un chinchorro, un taparrabos, hasta utilizar despectivamente la palabra "Indio" para ofender, debes borrarlas de nuestra mente. Agradezco y valoro,los aportes de otras culturas y estoy ávida de conocer otras muchas más, pero igualmente me siento orgullosa de mis raíces indígenas, de los principios heredados, y prometo seguir con el legado de cuidar el mayor tesoro que nos han podido dejar, una tierra fértil que nos provee el Pan diario,y suple las necesidades básicas de Nuestras familias...Gracias a las creencias de nuestros Abuelos indígenas y campesinos.
La Conquista-Pancita llena Corazón Contento
Alexandra del Pilar Murcia Ballesteros (ROMAI).
Me encontraba sentada en el avión camino a esta nueva tierra, cerca se encontraban una pareja de franceses, he intente comunicarme con el poco de poco de Francés que conocía, y el resto con la simpatía que nos caracteriza a sonrisas y señas.
-Un Bocadillo de Jamón y un tinto- Ordenaron los Franceses
-Ole, pensé aquí las cosas no son tan diferentes (Bocadillo de la Tierra, dulce de Guayaba) y un Tinto (Un Café exprés)-; Gracias a Dios, solicite lo mismo.
BOCADILLO Y TINTO
#COCINAFACILPARAFLOJOS
TINTO Y BOCADILLOS
Me encontraba sentada en el avión camino a esta nueva tierra, cerca se encontraban una pareja de franceses, he intente comunicarme con el poco de poco de Francés que conocía, y el resto con la simpatía que nos caracteriza a sonrisas y señas.
Nos entendíamos a base de sonrisas, así concluí que eran muy simpáticos.
Luego del largo trayecto, paso la aeromoza con la carta para solicita, un poco despistada por el cambio, notaba todo extraño para Mí, y casi sin poder ojearla la aeromoza la recogió y tomo la orden.
-Un Bocadillo de Jamón y un tinto- Ordenaron los Franceses
-Ole, pensé aquí las cosas no son tan diferentes (Bocadillo de la Tierra, dulce de Guayaba) y un Tinto (Un Café exprés)-; Gracias a Dios, solicite lo mismo.
JULIETA SIN EL CAPULETO
ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS (ROMA I)
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