miércoles, 28 de agosto de 2013

EL PAN CON TOMATE (El pà amb tomàquet)...TRADICION CATALANA?


El que  ha  visitado  tierras  catalanas , sabe   exactamente   lo que  significa  este  sencillo y delicioso plato  que  hace parte  de la  cultura  Culinaria (Patrimonio Cultural).

Si indagamos un  Poco de  sus  Orígenes.


 Es una comida tradicional de las cocinas catalana, aragonesa y balear, similar a la bruschetta italiana (Pane e pomodoro, típico de Bari (Puglia, sur Italia) y de todo el mediteraneo. Tiene antecedentes en trabajadores andaluces, murcianos y extremeños que emigraban hacia otras zonas de la península ibérica. Está considerado como uno de los típicos ejemplos que definen la dieta mediterránea, extendido como receta tradicional por toda España. 

El  pà amb tomàquet   se  ha arraigado desde hace siglos en tierras  Catalanas, y las variantes son ilimitadas. Los hay que sólo lo friegan por un lado, los hay que por los dos... Otra cosa, en Baleares lo llaman "Pà amb Oli" aunque lleve tomate también, y la peculiaridad és que, como en otros sitios, se sirve el pan (tostado o no) con las rodajas de tomate encima, todo rociado con aceite, sal y si se desea, ajo al gusto,Pero si en andalucía le pides pan con tomate y te dan el pan con el tomate a rodaja.   Como  tradiciòn  antiguamente, en las zonas rurales los campesinos tostaban el pan y ponían tomate para hacerlo más tierno.
Se discute  el  hecho que  sea  Tipico de Catalunya , en  lo personal  lo conoci e identifique  en tierras  Catalanas, pero  igual en cualquier lugar del mundo y con  sus  variantes  es  un plato  delicioso sencillo y un aporte  gastronòmico para humanidad.

ESTA INICIATIVA  DE  LA  GASTRONOMÍA CATALANA ME PARECE  MUY INTERESANTE , UNA GUÍA  DE RESTAURANTES  DONDE PODEIS  DEGUSTAR   ESTE PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD (TARRAGONA GASTRONOMICA)

ESPERO  QUE LO DISFRUTE

BON PROFIT.




“¿ Quién  Soy  Yo?-.  Soy Las manos  de  la  Abuela,  las  lágrimas de la madre, las risas de los amigos…Soy  la  suma  de  todos  y  cada  uno de  Ellos, que han hecho mi  vida  posible”.


Una  forma  de  hacer posible ..que la  comida  virtual  llegue  a los niños  reales.


domingo, 25 de agosto de 2013

LOS CINCO ALIMENTOS QUE NUNCA DEBES CONSUMIR

El doctor Sanjay Gupta, corresponsal médico de la cadena CNN, presentó en su segmento "Food for life" cinco alimentos que jamás deberíamos comer, según el editor de la revista Men's Health David Jack.
1. Fresas no orgánicas: Un equipo de expertos que investiga la forma en que se cultivan las frutas y verduras ha detectado la presencia de más de 13 pesticidas en las fresas que consumimos habitualmente, según Jack. La recomendación es optar por el producto orgánico.http://www.vibra.fm/mujeres-arriba/salud-y-bienestar/5-alimentos-que-jamas-deberias-comer.html


GRACIAS  A  NUESTROS  AMIGOS DE  VIBRA..
SON COSAS  QUE NO TENEMOS EN  CUENTA  A  LA HORA DE CONSUMIR LOS  ALIMENTOS.

GRACIAS..
DOCTORA

sábado, 24 de agosto de 2013

UN MITO NUTRICIONAL , QUE ALIMENTA MAS UN HELADO ...O UNA SOPA?

Cuantos no odiamos  las  sopas   o las  cremas  de la infancia? y  fuimos  obligados  a tomarlas  para las  caràcteristicas nutricionales de las mismas.

Hechos Nutricionalespor 1 taza
Energía314 kj
75 kcal
Proteína4,05 g
Grasa2,46 g
Grasa Saturada0,651 g
Grasa Poliinsaturada0,554 g
Grasa Monoinsaturada1,109 g
Colesterol7 mg
Carbohidrato9,35 g
Fibra0,7 g
Azúcar0,27 g
Sodio1106 mg
Potasio55 mg
Hechos Nutricionalespor 1/2 taza
Energía1113 kj
266 kcal
Proteína3,74 g
Grasa17,33 g
Grasa Saturada11,052 g
Grasa Poliinsaturada0,728 g
Grasa Monoinsaturada4,772 g
Colesterol98 mg
Carbohidrato23,85 g
Fibra0 g
Azúcar22,1 g
Sodio65 mg
Potasio168 mg
HELADO DE FRESA  CON  NUECES


13%
de IDR*
(266 cal)
13% IDR
Desglose de Calorías:
Carbohidrato (36%)
Grasa (59%)
Proteína (5%)
*Basado en un IDR de 2000 calorías


SOPA  DE  POLLO  CON  GUISANTES


4%
de IDR*
(75 cal)
4% IDR
Desglose de Calorías:
Carbohidrato (49%)
Grasa (29%)
Proteína (22%)



Comparando estas dos tablas, y teniendo en cuenta  que  en la infancia  el contenido de  Carbohidratos y de grasas esta mejor  tolerada  que  en el adulto, sobre todo  en  paises con indice de  DNT  alto, notamos  que  en esta comparaciòn es mayor  su contenido  nutricional  en este  aspecto  que la  Sopa  o  crema  de  una  harina  en particular. Aclarando  que  en  particular opino  que un  HELADO  con  frutas preparado con leche  alimenta màs  que una  sopa  de harina con solo la  sustancia de una proteina.  Beneficios que es una presentaciòn agradable, para  la mayoria de niños y da los  requerimientos  nutricionales y energeticos  en un momento  dado.

!Ojo  no siempre!

GRACIAS
DOCTORA.

sábado, 17 de agosto de 2013

ESTADISTICAS DE LOS FLOJOS A NIVEL MUNDIAL...YA TENEMOS UN CONTINENTE, VAMOS POR EL OTRO


Estados Unidos
128
España
44
Venezuela
40
México
36
Francia
31
Perú
26
Ecuador
23
El Salvador
18
Canadá
17

ELLOS NOS  NECESITAN  ..ANIMATE   EL  CAMBIO ESTA  EN TI.





viernes, 16 de agosto de 2013

NUTRICION A BAJO COSTO...PRODUCTOS DE LA TIERRA

BOCADILLO VELEÑO
Bocadillo veleño contará con marca de origen.
El país tiene 20 productos con denominación de origen.

El famoso bocadillo veleño, que se produce con guayaba en el municipio de Vélez (Santander), recibirá de Colombia y Suiza la denominación de origen, un reconocimiento de marca que lo protegerá de la competencia desleal.
bocadillo veleño es producto de exportación, con cerca de 150 toneladas enviadas a Europa en el año 2012, y agregó que entre los beneficios de la denominación de origen está el reconocimiento de regalías al municipio productor por el uso del nombre y de la marca. 

El Tiempo.com http://bit.ly/1dc5Dli

Comercializamos Bocadillos en las siguientes presentaciónes:
  • Bocadillo Veleño combinado con guayaba blanca
  • Bocadillo Veleño
  • Tume Veleño
  • Trocitos Veleños
  • Lonja
  • Bocadillo en hoja de Bijao embalaje de 20 unidades en cajón de madera
  • Cernido de Guayaba.
El Bocadillo es una pasta sólida obtenida por la cocción o concentración de pulpa de Guayaba selecta, variedad roja y/o blanca, pintona, madura y sana con adición de edulcorantes naturales o artificiales. El bocadillo tiene aroma y color característico y una consistencia que permite cortar después de frío sin perder su forma y textura. 
PARA LA ELABORACIÓN DEL BOCADILLO SE PARTE DE LA PULPA DE GUAYABA COMO MATERIA PRIMA BÁSICA.
La guayaba es una fruta tropical de buen comportamiento y alto contenido nutricional:
ArrowVitamina C:  200 a 240 mg / 100 g
ArrowAlto contenido de fibra:  2.8 g / 100 gr
ArrowVitamina A, Tiamina, Riboflavina y Niacina
ArrowMinerales:  Ca, Fe y Fósforo
ArrowBajo contenido de grasa  (ICBF 1992)

Contribuye a reducir la presión arterial, el colesterol y los triglicéridos atribuido a su contenido de pectinas.


ESTADISTICAS DE  UNICEF  ESPAÑA


The worst drought in 30 years is putting more than 100,000 children under 5 at risk of acute malnutrition in northern Namibia. In southern Angola, an estimated 1.5 million are now food insecure. 

We've launched an emergency appeal to help the women and children bearing the brunt of the drought. Learn more: http://uni.cf/16AlV2l

REFLEXION

Con  el  valor  comercial  de  Un  bocadillo (0.50E=1000pesos)   , estamos  dando el contenido nutricional  necesario para  una comida   o refrigerio  sano, si lo acompañamos con productos  de la  tierra como queso,incrementamos  su  valor nutricional.  Hace lo de un  desayuno  equilibradamente  nutrido de  un  niño en  cualquier lugar del mundo.

ES UTILIZAR LOS PRODUCTOS Y LOS  RECURSOS  A NUESTRO  ALCANCE  PARA  DISMINUIR  LOS NIVELES  DE  DNT  DE  NUESTROS NIÑOS..COMO ES  POSIBLE  QUE  MUERAN DE  HAMBRE  SI SOMOS  TAN RICOS EN NUESTROS PRODUCTOS.


GRACIAS

DOCTORA.





domingo, 11 de agosto de 2013

MEZCLA DE CULTURAS..FIDEUA, QUE TAL EL ANTOJO DE LA TARDE

http://cocinafacilparaflojos.blogspot.com/2012/12/mezcla-de-culturas-culinarias-en.html

Avui anem a la piscina, així que de bon matí a preparar el sofregit i després nomès cal posar els fideus.

FIDEUÀ (Amb ambient català)

- 300 grams de fideus 
- 1/4 de costella de porc.
- Una gamba per persona.
- Una sipia.
- Un calamar.
- Dos pebrots verds.
- Una dent d'all.
- Sis tomàquets madurs.
- Safrà.
- Sal, pebre negre, pebre vermell dolç i oli d'oliva.

En una cassola amb una mica d'oli fregir les gambes. Volta i volta i reservar.

Afegir una mica més d'oli, salpebrar la costella i fregirla.

Quan estigui daurada afegir la sipia tallada a quadrats petits i el calamar a anelles. Remenar tot be i deixar uns 5 minuts.

Afegir el pebrot verd tallat ben petit, una dent d'all i una mica de julivert, tot ben trinxat. Deixar 10 minuts a foc lent. Afegir el safrà i remenar.

Ratllar els tomàquets, posar una mica de sal, pebre negre, una cullerada de pebre vermell i un polsim de sucre.

Deixar fer aquest sofregit 15 minuts a foc lent.

Afegir els fideus, remenar i deixar coure dos o tres minuts. Possar aigua calenta fins que els cobreixi.

Deixar coure 10 minuts, posar les gambes. Tancar el foc i posarla 5 minuts a gratinar al forn.

Es pot acompanyar amb una mica d'all i oli.


MERCI Les Receptes De La Mare

BON  PROFIT