miércoles, 4 de agosto de 2021

LA FÁBULA FRIJOLES VERDES-BANDEJA PAISA

 



FRÉJOLES O  FRÉJOLES VERDES  CON  CHORIZO



INGREDIENTES

  • Un pocillo  de  Fréjoles  Verdes
  • Chorizo  o  Chistorra
  • Ajo
  • Cebolla y  Tomate
  • Pasta de  Tomate
  • Cilantro
  • Un platano pinton
  • Condimentos  al  gusto
PREPARACIÓN

1. Como  no  se requiere  poner hablandar, son  fríjoles  recien tomados de la  mata.  Simplemente esgranar.
2. Colocar  a  sellar  el Chorizo y  colocar  un  guiso con  Cebolla, Ajo y  tomate.
3. Agregar  los  friíjoles y   dos  pocillos  de  agua, y  dejar  pitar   una   vez en la  olla  Expres.
4. Partir  el   platano  y  introducir medio, verificar  condimentos y dejar  pitar  .






http://unarosaunlibro.blogspot.com.co/2014/12/ni-un-pelo-de-tontas.html
Mucho tiempo pensé, que la vida citadina o "civilizada" era lo mejor...Recuerdo repetir como una lora la celebración del 12 de Octubre con la "Colonización" llegó Colón trayéndonos un idioma, una cultura y una religión...Curiosamente cuando pude salir de mi pequeño circulo; comprendo que esto no fue una conquista sino un acto de intolerancia del ser humano, una masacre. Deslumbrada por conocer otras culturas, hice un comentario de la admiración que sentí por su gran cultura y la sabiduría del Antiguo Continente, era mágica, nueva y fascinante para Mí...La respuesta de un lugareño fue lo que me hizo replantear mi posición.

-¿Que hay de Vuestra cultura, acaso no Tenéis?-
En aquel momento pensé, claro que tenemos, pero cuanto la conocemos ??.
Desde aquel momento comprendo, que cultura, religión e idioma teníamos desde tiempos inmemorable, el que la mantuviera oculta y olvidada era otra cosa. Mi misión personal desde ese día fue conocerla, así el tiempo y la incultura humana la haya tratado de desaparecer, aniquilando y esclavizando. Que bonito fue descubrir y aprender de nuestros antepasados, seres espirituales, sabios y sencillos, con una filosofìa clara y honesta de la vida. A mi me ocurrió como creo que a muchos otros de mi generaciòn que mostraban a los Indios desnudos, sucios ,ignorantes y pobres...Al otro lado un imponente invasor que mostraba un Dios superior brillante, bañado en Oro y en riquezas. Con el tiempo comprendí que el Dios es el mismo en todo lado, y no es una imagen o un templo,la espiritualidad es superior a todo lo banal y superfluo, que cada cultura tiene su forma de amarlo y respetarlo. Hoy en día, puedo dar respuesta a la pregunta y no solo eso sentirme orgullosa y plena, de mis raíces indígenas, y que ellas no me hacen menos ni vulnerable. Pueblos cultos superiores y evolucionados, CREATIVOS,precursores de grandes inventos: descubrieron el Papel, la Química, La física hasta la Medicina, desdé principio de todos los tiempos. Sociedades igualitarias donde se respetaba las capacidades y los aportes a una tribu, sin distinción de género o color. Mi imagen errónea de quererse parecer a otros, y olvidar nuestras raíces, porque nos avergonzaba unas Alpargatas, una ruana o un chinchorro, un taparrabos, hasta utilizar despectivamente la palabra "Indio" para ofender, debes borrarlas de nuestra mente. Agradezco y valoro,los aportes de otras culturas y estoy ávida de conocer otras muchas más, pero igualmente me siento orgullosa de mis raíces indígenas, de los principios heredados, y prometo seguir con el legado de cuidar el mayor tesoro que nos han podido dejar, una tierra fértil que nos provee el Pan diario,y suple las necesidades básicas de Nuestras familias...Gracias a las creencias de nuestros Abuelos indígenas y campesinos.
La Conquista-Pancita llena Corazón Contento


Alexandra del Pilar Murcia Ballesteros (ROMAI).


BOCADILLO  Y TINTO
#COCINAFACILPARAFLOJOS
TINTO Y BOCADILLOS

Me encontraba  sentada  en  el  avión  camino  a esta  nueva  tierra, cerca  se encontraban  una pareja de  franceses, he intente  comunicarme  con  el poco de poco de  Francés que  conocía, y el  resto  con la  simpatía que nos caracteriza  a  sonrisas y  señas.
 Nos  entendíamos  a  base de  sonrisas, así  concluí  que eran muy  simpáticos.
Luego del  largo trayecto, paso  la  aeromoza   con la  carta para  solicita, un poco  despistada por  el  cambio, notaba todo  extraño para  Mí, y  casi  sin poder ojearla  la  aeromoza  la  recogió y tomo la  orden.

-Un Bocadillo de Jamón y un tinto- Ordenaron los  Franceses

-Ole, pensé  aquí las  cosas  no son tan  diferentes (Bocadillo  de la  Tierra, dulce  de  Guayaba) y  un Tinto (Un Café exprés)-;  Gracias a Dios, solicite  lo mismo.
JULIETA  SIN  EL  CAPULETO
ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA  BALLESTEROS (ROMA I)

Fue   grande  mi sorpresa   al   ver  llegar   a  la Aeromoza    con, una  Botella de Vino  Tinto  y   un  Sándwich de Jamón....





http://julietasincapuleto.blogspot.com.co/2017/02/orgasmo-tropical.html
RECOMENDADO DE HOY...


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martes, 12 de mayo de 2020

LENGUA EN SALSA...BESOS CON LENGUA






Lengua en Salsa
Espectacular Lengua de Res bañada en una rica salsa con vegetales frescos, vino rojo, aceitunas, alcaparras, una verdadera delicia! Solo tienen que seguir el paso a paso.
Raciones:10tajadas
Tiempo de preparación:10minutos
Tiempo de cocción:80-90minutos
Tiempo de reposo:
Ingredientes
Para cocinar la Lengua
Para la Salsa
Instrucciones
  1. Ingredientes

  2. Poner en la licuadora el agua, tomillo, pimentón, ajos, cebolla cabezona, tomate, pimienta, el tomillo o hierbas de olor y un poquito de sal. Licuar todo muy bien.

  3. Poner la lengua limpia, después de retirar la grasa sobrante en la olla a presión con la mezcla de la licuadora. Dejar cocinar por 50 minutos ó más hasta que la lengua esté tierna.

  4. Retirar la lengua de la olla. Ponerla sobre un mesón o superficie plana. El agua en que se cocinó la lengua se deshecha pues contiene demasiada grasa.
  5. Pelar la lengua cuando esté tibia, se desprende mucho más fácil. Tener precaución de no quemarse.

  6. Partirla en tajadas no muy delgadas.

  7. Pelar y picar los vegetales. La cebolla y el pimentón en julianas, la zanahoria rallada y el ajo cortado finamente.

  8. En un sartén amplio y hondo, Sofreír la cebolla en aceite a fuego medio alto, hasta que esté transparente, agregar el ajo. Dejar conservar por un minuto, revolviendo de vez en cuando..

  9. Incorporar el pimentón, dejar que cocine un poco y agregar el tomate picado, sal y pimienta.

  10. Añadir la zanahoria.

  11. Vertir el caldo de res.

  12. Añadir la hoja de laurel y hierbas al gusto, dejar todo junto por un par de minutos.

  13. Incorporar la maizena disuelta en agua fría, revolver.

  14. Después de un par de minutos, agregar el vino tinto.

  15. A continuación, las alcaparras, las aceitunas, el picante y el azúcar. Mezclar.

  16. Por último, las tajadas de lengua, revolver todo muy bien, si les parece demasiado espesa la salsa, pueden agregar más caldo.

  17. Verificar sabor.
  18. Después que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar tapado por 20 ó 25 minutos. Revolver de vez en cuando, que no vaya a quedar muy seca. La salsa debe quedar espesa pero suficiente para bañar la lengua.
  19. Retirar la hoja de laurel y servir la lengua bañada con abundante salsa.