lunes, 2 de febrero de 2015

LA CUINA DE LA NURIA..TRANSFORMACION DE LOS PANES

CAPITULO II-

LA  TRANSFORMACIÓN DE  LOS PANES





Catalán que se  respete, independiente  del  género y  el  lugar  es por lo  general  un   excelente  cocinero, que  aprovecha el más  mínimo recurso  que  da  la  tierra.  “EL PAGÉS” el  campesino de  antiguas generaciones , fue  forjado  con el  trabajo  duro  de los  campos, en la  hambruna  y limitación de una infancia  de la primera guerra mundial, muchos de ellos  criados con  Pan Pagés de  los hornos de leña  ,  y  con  la  capacidad de  transformar un plato  tan  sencillo en una  obra de  arte, el mojarlo en aceite de oliva, añadirle Tomates y ajo ….Magia, Magia el  resultado el  famoso PA AMB TOMAQUET “Pan con  Tomate”.


-Vamos   Cariño  que  hoy, he  logrado  hacer  que la  buena de  Mogola Lo  ha horneado, para Mí-.
No   comprendía  la  emoción de  la  Abuela, hasta que ante  mis  ojos, un milagro estaba por  suceder,  una bola de  Pan  gigante como una  pelota, nada  atractivo en mi  concepto se  transformaría en el  Majar más rico y sencillo que he probado en mi  vida.

Ella lo  corto   cuidadosamente , y me  ofreció   una  rodaja, no quise hacer  sentir mal  a la  abuela.
-Pero  en definitiva no tenía sabor alguno, agradable para  mi gusto infantil, ni dulce, ni a mantequilla, con una  coraza  fuerte y algo salado-

Que te parece  niña, ella  noto mi desagrado  mal  disimulado  mientras   trataba de  poner el segundo  bocado en mi  boca-

-¡Qué  bueno  Abuela!, No me  engañes niña; sonrió complaciente  y   mientras tajaba unas  rodajas  nuevas de  pan y  sus labios  relataban una  historia.
 “Eran los  años  veinte o treinta, y  la primera guerra  mundial, dejo con escasez de todo, éramos muchos niños con  hambre que  escasamente podíamos  ir  a  la  escuela.  Para no ir con el  estómago vacío….
-Tomo  un trozo de Pan lo  mojo en  vino y  un poco  de  aceite de oliva- Me lo día  a probar  nuevamente.

Aquel  sencillo Pan, ahora  tenía un  sabor  diferente, podría decir que  agradable.




Un sencillo  pan  tajando, algo  duro  en mi  concepto  y nada  agraciado…Poco a poco se transformaba.

El pan y  colocándolo  sobre una parrilla, para que  se  tostara, luego tomando el  Tomate y  frotándolo sobre el mismo, con un buen chorro de  aceite  de Oliva-
¡OLE  FUE MI  PRIMER   MANJAR, DE  LAS MANOS DE LA  ABUELA!

El  primer  día de  Febrero,  un Pan Pagés  enorme, se encontraba  en la  mesa, observe el procedimiento con sumo  cuidado, recordando el  laboratorio de  la  Abuela, intente  añadir  orégano  molido, tratando  de  verificar  la  autenticidad  de la  receta.
-Deja niña, Pan con Tomate y Orégano  es un  Sacrilegio-  A lo  cual  sonreí pícaramente;- Era una  autentico  Catalán-;solo ellos  saben la  simplicidad y originalidad de este  plato.






PA AMB  TOMAQUET

Los tomates han de ser muy rojos y muy maduros.

Una vez tostado el pan por los dos lados restregar el tomate por toda la rebanada y después “estrujar” un poco el tomate para que salga algo de pulpa, rociar generosamente con aceite Virgen Extra  y poner por encima unos granos de sal, Maldon o sal gruesa.

Y cada uno que le ponga encima lo que quiera, ó nada, tal cual, personalmente   y aunque algunos  consideran un  sacrilegio  me  gusta  el orégano y  la  un  poco de pimienta, una  variedad moderna  es  introducirlo  al microondas  con  queso  y jamón serrano (casquitos).





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Pili Ballesteros
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Oggi, 23 Aprile 2015, è la Giornata Mondiale del Libro.

Si tratta di un evento patrocinato dall' UNESCO per promuovere la lettura, la pubblicazione dei libri e la protezione della proprietà intellettuale attraverso il copyright.

Il 23 aprile è stato scelto in quanto è il giorno in cui sono morti nel 1616 tre importanti scrittori: lo spagnolo Miguel de Cervantes (1547-1616), l'inglese William Shakespeare (1564-1616) e il peruviano Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616).

E voi come celebrerete, in questa giornata, i nostri compagni di viaggi, sogni e cultura? :)


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