Mejor
ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS(ROMAI) 04.05.15 @ 17:15 p
PBX:
(Bogotá-Colombia
(0057)-3002806184
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"Lo bueno del invierno, es que pronto llega la Primavera"
Esperar que llegara la Primavera, con su color , las flores y ver aquellos almendros florecer
Trajo a mi memoria, la eterna Primavera que era mi tierra,-
La riqueza de este mundo "Salvaje", radica en su naturaleza, la variedad y colorido de sus especies, tanto así que años de robos continuos y malos dirigentes no han logrado acabar con sus reservas naturales, más si incrementar la diferencia social y el hambre. < Nuria, jamás pensó que era un país pobre, al contrario consideraba que su riqueza era inigualable, no por algo lo llamaban el País de la eterna Primavera; donde los jardines , los Rosales hacen parte con su especial colorido y encanto. Donde no hay estaciones y todo el año hay gran variedad de frutales,en cambio de las mismas, hay pisos térmicos, en veinte minutos de recorrido todo cambia se pasa del invierno de la nevera Bogotana al verano de tierras calientes,aledañas a la Sabana, en menos de una hora cambia la temperatura y el paisaje, en la medida en que se desciende por la montaña. Hacen su aparición las
Una tradición, muy de Pascua con la Abuela Conservó, fue la comida de los Jueves santos (La cazuela de Bacalao ), mezclado con otros platos, como pescado seco. Por lo general era una degustación gastronómica estas épocas, una forma de reunir a los comensales en torno a la mesa.
Al llegar aquel día a la casa de la Tieta, fue retroceder inexplicablemente a los años de la niñes, al sentir aquel olor a Pan fresco , recién salido del horno,-
La Magia de la Abuela Magola
La Abuela Magola, no se detenía con las viandas y amasijos (almojabanas, arepas, roscones, los churros, las Mogollas), en las latas en Aluminio, y con abundante mantequilla y harina, la recordaba tardes enteras amasando, hasta sacarle forma y sabor a este trozo, para dar como resultado estas creaciones mágicas . Aquel día el olor a Pan caliente, emitido de aquel horno de leña fue mi pasaje directo a mi niñez.
Definitivamente Semana Santa , era una época de recogimiento y reflexión, católicos como siempre han sido los Abuelos, no faltaban a misas y procesiones , no se podía prender televisor o música, pero en parte esto era suplido por el encuentro con los amigos y la familia...
Una tradición que no se ha perdido totalmente, y en especial cada uno traía sus propias recetas, una ensalada de verano, un arroz con verduras o camarones etc. El Postre de la Mona del Lunes de Pascua que se trasladaba para el Domingo, fue el aporte particular de la cultura catalana y de la Abuela Nuria .
Niños aún, esperábamos ansiosos la llegada de Semana Santa, unas vacaciones pequeñas, para aquellas grandes sesiones de juegos con los amigos, gracias a Dios en aquellas épocas la tecnología no los había arruinado, y una sencilla pelota , unas tapas hacían del mejor juego (Yermix), o escondidas en las cortinas, o al Diablo, o escalar sobre los costales de Pescado seco.
Cerrábamos la misma con la Mona de Pascua , el Domingo, ya que el Lunes de Pascua era día laboral -;En Cataluña esta costumbre es especial el Lunes para recibir de los Padrinos, la Mona de Pascua;-.
Generalmente coincidía con la época del primer día del inicio de la "Primavera"..
MONA DE PASCUA
INGREDIENTES:
GRACIAS ÁNGELES , SAL Y PIMIENTA- 3 huevos,
- 150 gr de azúcar,
- 1 yogur,
- 100 ml de aceite de oliva,
- 60 gr de chocolate fundido,
- 250 gr de harina,
- 1 sobre de levadura,
- 250 gr de nata para montar,
- 3 cucharadas de azúcar glas,
- 70 gr de chocolate,
- Fideos de chocolate,
- Mermelada de melocotón,
- Mantequilla.
PREPARACIÓN:
Sacamos un poco.
Separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con los 150 gr de azúcar hasta que nos queden blanqueados, el aceite, y el chocolate fundido y batimos bien. Cuando tengamos bien integrados todos los ingredientes incorporamos la harina tamizada con la levadura y continuamos batiendo.
Montamos las claras a punto de nieve y las agregamos a la preparación, pero esta vez sin batir, mezclaremos con una espátula o lengua para evitar que pierda el aire que le hemos integrado al batir las claras.
Untamos un molde desmontable con mantequilla o aceite y lo espolvoreamos con harina sacudiendo la sobrante, eso evitara que se nos pegue el bizcocho.Rellenamos con el preparado, le damos unos pequeños golpes para que la masa se asiente bien y no forme agujeros en su interior.
Pre-calentamos el horno a 180 grados, horneamos unos 40 minutos. Dejamos templar un poco antes de desmoldar el bizcocho. Dejamos enfriar.
Mientras se enfría podemos ir preparando el relleno, para ello calentamos 50 gr de nata en el microondas o en el fuego, donde queramos, pero evitaremos que hierva, cuando la tengamos caliente la echamos encima del chocolate que tendremos en un bol cortado en trozos, iremos moviendo para que se vaya deshaciendo y tenga una consistencia más cremosa.
Una vez tengamos frió el bizcocho lo cortaremos por la mitad, si no es para los pequeños podemos mojar nuestro bizcocho con algún licor que os guste, si por el contrario es para los peque nada mejor que mojarlo con un zumo de frutas. Repartimos el chocolate fundido por la base del bizcocho y cubrimos con la otra mitad.
Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente hasta que nos quede ligera. Untamos todo el lateral del bizcocho, esto nos ayudará a que se peguen los fideos de chocolate. Colocamos los fideos de chocolate en un plato, cogemos el bizcocho con las manos y vamos pasando los bordes pintados con mantequilla por los fideos que se pegaran fácilmente. Cuando lo tengamos colocamos el pastel en la bandeja de servir.
Batimos 200 gr de nata con el azúcar glas hasta que nos quede bien firme, si queremos podemos ponerle un poco de colorante alimenticio para darle un toque de color, en este caso le puse un poco de colorante verde. Cuando la tengamos, la introducimos en una manga pastelera.
Si la mermelada que tenemos tiene tropezones, la trituramos para que nos quede bien fina y sin ningún trozo. Repartimos la mermelada por encima del pastel sin llegar a los bordes.
Con la nata iremos haciendo dos hileras de pequeñas florecitas por todo el alrededor. Para acabar podemos decorar con algún pollito y las típicas plumas.
Si queremos podemos hacer el nombre de nuestros hijos. Para ello necesitaremos fundir chocolate sin añadirle nada de nata. Metemos el chocolate en el microondas de 30 segundos en 30 segundos para evitar que se queme, nos podemos ayudar añadiendo una cuchara de leche al chocolate.
Tendremos preparada una plantilla con el nombre que queramos hacer y en un papel de hornear la escribiremos pero por la parte de atrás y del revés para evitar el contacto de la tinta con el chocolate.
Nos hacemos un pequeño cucurucho con papel de hornear que nos servirá de lápiz. Rellenamos este con el chocolate y vamos rellenando las letras, después a las letras les hacemos una base para que se sujeten todas juntas. Las tendremos en una bandeja y guardaremos en la nevera o el congelador hasta que vuelva a estar el chocolate duro.
Cuando tengamos el nombre lo colocamos en nuestra tarta, un pequeño detalle para los pequeños de la casa.
Otra cosa que podemos hacer con nuestros hijos son unos huevos pintados a mano, solo tenemos que cocer unos huevos durante 10 minutos en agua con sal y vinagre, de esta forma evitaremos que se rompan. Cuando los tengamos y estén fríos podemos pintarlos con acuarelas o dárselo a los pequeños para que nos ayuden, a ellos también les gustará ayudar y se lo pasaran bien.
Después de decorar nuestra mesa o la mona y para cuando vayamos a consumirlos,rellenos, en ensalada..., solo tenemos que lavarlos para retirarles la pintura y poderlos pelar sin problemas de manchar la clara.
LA CUINA DE NURIA-
JULIETA SIN CAPULETO (ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS-ROMAI)
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Oggi, 23 Aprile 2015, è la Giornata Mondiale del Libro.
Si tratta di un evento patrocinato dall' UNESCO per promuovere la lettura, la pubblicazione dei libri e la protezione della proprietà intellettuale attraverso il copyright.
Il 23 aprile è stato scelto in quanto è il giorno in cui sono morti nel 1616 tre importanti scrittori: lo spagnolo Miguel de Cervantes (1547-1616), l'inglese William Shakespeare (1564-1616) e il peruviano Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616).
E voi come celebrerete, in questa giornata, i nostri compagni di viaggi, sogni e cultura? :)
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