domingo, 24 de abril de 2016

SUGERENCIAS DE DESAYUNO DE DOMINGO

AJIACO


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Pili Ballesteros


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(Bogotá-Colombia









La noche de  Navidad en Madrid, no puede  faltar  la tradición en la  Plaza de la Opera de los tradicionales  Churros con Chocolate.

RECETAS DE INVIERNO

MADUIXAS I  XOCOLATA

Aquella  tarde  de  Invierno, luego de  una  buena  Paella…Llegó  aquel  magnífico postre  Coulant de chocolate, al  tomar el primer trozo de su interior  el chocolate  caliente explotó desde su interior, . No puede  evitar acompañarlo con un  Café de  los  de mi tierra,  sin  azúcar y  bien  cargado..





El  CHOCOLATE “ Xocolata”, es  un  producto  nativo Americano  del  Cacao.   En Europa   fue  incorporado en  varias de  sus preparaciones para  entrar  en  Calor en  épocas de invierno.

EL CHOCOLATE CON MASMELOS 

Incorporar  a este producto a  muchos de nuestros  chuches  y preparados es muy  común, pasar  por la  13 (avenida central) , cerca de la   Nacional de  Chocolates  es tan estimulante  como su misma  aroma.
Un plato  típico, es  el “Tamal con  chocolate “para el  desayuno de los  Domingos.Chocolate con Queso y Almojabanas.





LOS  CHURROS CON CHOCOLATE



En  las épocas  de mucho  frió  la  abuela  solía  preparar  una mezcla  de  Chocolate con una  serie de granos,en una  región fría como lo es luego de las  seis de la  tarde el  frío era característico. 


Un buen pocillo de  Chocolate con  queso  que se derretía a modo "Fondiu" o y ocasionalmente  nos preparaba los   churros  con  chocolate espeso.







 En París  el  Coulant  o  Volcán de  chocolate, es  un postre muy característico...

Estando  sentados  en aquel  Bar, luego  de  la  deliciosa  Paella  del  Domingo, mi  cara  se   ilumino  al  notar que  el  Postre era  el famoso  Volcán de  Chocolate, con el que la  Abuela  solía  consentirnos.. La  Nostalgia me  invadió y la  única  forma  de  comerlo  fue  con el complemento  perfecto, un  Café  exprés   cargado y  sin  Azúcar.



No  era  con la  aroma ni el  dulce de  mi Tierra, pero  el  Coulant  sabia especialmente  mágico, al  estar  sentada  allí entre  amigos  …Me  sentí por un momento en  Familia.


La abuela  incorporo  muy bien este producto, a un preparado que   hacía  con  siete  granos  de  Harina que se  llama (Chucula), y  que preparábamos  caseramente como  negocio local.


Algo  típico eran las  tardes  de una  vez por semana, donde se derretía la  Panela, y comerla con Queso derretido,era mágico y único.










 Si  allí se come  Caracoles  con  Conejo, algo  así  tan  sorprendente pero  igualmente  delicioso  como las  famosas Hormigas Culonas de Santander.









¡CHURROS!

Ingredientes:
-1.1/2 taza de agua
-50 gr. de mantequilla
-375 gr. de harina
-3 huevos
-Aceite abundante para freír

Preparación:
En una cacerola de fondo pesado ponga a hervir el agua con la mantequilla, cuando suelte el hervor agregue la harina y bata con una cuchara de madera mueva hasta que este bien unido, mantenga la olla en fuego muy bajo hasta que obtenga una bola, deje reposar y agregue uno a uno los huevos, hasta que todo este bien incorporado. Coloque en un caldero suficiente aceite y caliente muy bien, aparte coloque la masa en una manga pastelera con boquilla grande, haga tubitos de unos 10 cm y fríalos hasta dorar, al retirarlos páselos por azúcar y listo.

NADA MEJOR


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Oggi, 23 Aprile 2016, è la Giornata Mondiale del Libro.

Si tratta di un evento patrocinato dall' UNESCO per promuovere la lettura, la pubblicazione dei libri e la protezione della proprietà intellettuale attraverso il copyright.

Il 23 aprile è stato scelto in quanto è il giorno in cui sono morti nel 1616 tre importanti scrittori: lo spagnolo Miguel de Cervantes (1547-1616), l'inglese William Shakespeare (1564-1616) e il peruviano Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616).

E voi come celebrerete, in questa giornata, i nostri compagni di viaggi, sogni e cultura? :)


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TAMAL





Empezare  contándoles, que  este  es un plato  típico  Colombiano, de  acuerdo   a  la  región  que  se prepare recibe  el nombre (Tolimence ,Boyacence  etc..) cada  zona  los personaliza  con ciertos ingredientes.

Como ingredientes  se tiene (  arroz, calabaza, zanahoria,carne Pollo y  cerdo, huevo  entre otras cosas) lo  característico es su  envoltura en  hoja  de plátano previamente  cocinada, su cocciòn  es  lenta  preferiblemente  se coloca  sobre tusas de mazorca  en estufas  de leña,  Generalmente lo preparan  las  abuelas para  navidad y ocasiones especiales.  


   
Un amigo  me comento que  cuando  vino un  familiar  italiano  al  servirle el tamal, lo consumió con  todo y hojas,   se me  ocurrió  dar esta  circular informativa al  respecto,con  la idea  de  que  este  alimento  típico.

Es tradiciónal  su  consumo  en los desayuno de  Domingos ,
hacerlo es  dispendioso y requiere preparación en masa, en  Colombia  se consigue  como producto de primera  necesidad, y se  comercializa en todo lugar incluso  en  almacenes  de cadena, es  económico, su  costo promedio es  2.000-4.000 $ (1 Euro-2 Dolares), este  Producto    tan  completo  Nutricionalmente  es  una  buena  opción `para un  desayuno de  Domingo, como  no  es muy conocido   en otros países
    

 Lo  traje  a  Colación para  que lo puedan conozcan y lo sepan consumir:

1. Se ponen a  calentar al  baño de  maría(15 a 20 min), el  agua no debe cubrirlos  solo  hasta  la mitad.

2.Se Retiran del fuego y se  corta  la pita  que  lo ata y la parte superior  de la  hoja.

3. se  Abre  y  se consume  con  Tenedor.



Gracias,

Espero  que  esta  recomendación  sea  de  su  utilidad, y cuando lo puedas consumir  saborees el encanto que le da  la hoja  de plátano  a esta  comida.

doctorA


Asiste a la Feria Latinoamericana del Tamal, en el Centro Comunitario Ex Convento de Culhuacán.


TAMAL CON  CHOCOLATE




No pierdas la oportunidad de conocer cómo se hacen los Tamales en países como Colombia, Brasil, Honduras y Chile.  La entrada es gratuita. 







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