jueves, 6 de febrero de 2014

PARA LOS QUE AMANECIMOS ASÍ..LOS BENEFICIOS DE UN BUEN CAFE

Para los que amanecimos  así..http://cocinafacilparaflojos.blogspot.com/2013/12/buenos-diasvamos-tomar-el-mejor-cafe.html (TOMEMONOS UN TINTO SEAMOS AMIGOS).


DERECHOS  RESERVADOS
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martes, 4 de febrero de 2014

SIGUE EL EJEMPLO DE UN REFRIGERIO SALUDABLE

A partir de marzo, las cantinas de las escuelas y liceos no tendrán más bebidas cola, snacks, alfajores, ni otros alimentos considerados dañinos para la salud. El Ministerio de Salud Pública, instará a vender solo comida y bebida saludable.
Jugos con un 100% de fruta, bizcochuelos hechos con aceite (sin manteca ni margarina), postres elaborados con leche (pero con un máximo de 12,2 gramos de azúcar cada 100 mililitros), frutas y cereales. Estos son algunos de los alimentos autorizados para vender en las instituciones educativas. Y, visto esto, es un hecho que la apariencia de las cantinas cambiará radicalmente a partir de este año.
La ley N° 19.140, que establece la protección "de la población infantil y adolescente que asiste a establecimientos escolares y liceales, públicos y privados, a través de la promoción de hábitos alimenticios saludables", fue propuesta por el diputado nacionalista Javier García, votada el año pasado y aún no reglamentada. Sin embargo, ya se pondrá en práctica a partir de marzo, cuando empiece el año lectivo.
El Ministerio de Salud Pública (MSP), en conjunto con el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) desarrollaron la lista de alimentos convenientes para vender en las instituciones educativas.
La directora general de Salud del MSP, Marlene Sica, dijo a El País que también se mantuvieron reuniones con la Cámara de Industria, y que "todas las partes" apoyan la implementación de la nueva ley.
La lista, a la que accedido a El País, que si bien no es definitiva tiene los lineamientos generales de la versión final, se separa en tres grupos: uno de "alimentos y bebidas naturales o mínimamente procesados", otro de "alimentos procesados envasados que cumplan con los límites establecidos en cuanto al contenido calórico y de nutrientes" y otro de "preparaciones envasadas en el punto de venta".
"Aquí no se busca limitar las cosas que se venden, sino establecer cómo y en qué cantidades. Las cantinas no van a poder vender más determinados productos, como refrescos y snacks, pero obviamente va a haber una transitoriedad para que no se genere un perjuicio económico", precisó Sica. El directora de Salud también señaló que se hará una evaluación en los centros educativos, comúnmente de doble turno, donde se entregan bandejas alimenticias a los alumnos, para que los menús que se brinden cumplan con los lineamientos que marca la ley.
Por otra parte, también desaparecerán los saleros de los comedores de los centros educativos y tampoco se les permitirá a los alumnos agregar condimentos a platos que ya estén elaborados.
En cuanto a los niños y adolescentes que vayan con la merienda o el almuerzo desde su casa, se invitará a los padres -aunque sin obligación- a que no lleven a los centros aquellos alimentos que están prohibidos. "También se van a fomentar días de frutas, o de otros alimentos sanos", precisó Sica.
Promoción
El proyecto del MSP, acorde con la ley 19.140, no solo incluye la prohibición de vender ciertos alimentos en las cantinas de escuelas y liceos, sino que también establece un plan de promoción de buenas prácticas alimenticias. Este consistirá en publicidad en varios medios de comunicación y en la entrega de un librillo a todos los alumnos.
Sica también señaló que se implementarán medidas de contralor para que las cantinas cumplan con lo dispuesto por el Ministerio. Por un lado, se establecerá que los directores de los centros hagan un relevamiento de lo que se vende. También se realizarán inspecciones desde el MSP, y se espera que las empresas que venden los productos prohibidos no se los vendan a las cantinas.
"De todos modos, nosotros no queremos sancionar, sino concientizar", remarcó la directora de Salud.
Las cifras
26,6% Son los jóvenes uruguayos en edad liceal que sufren sobrepeso, según la II Encuesta Mundial de Salud Adolescente de 2012.
28,6% Son los varones en edad liceal que tienen sobrepeso, según la misma encuesta; en las chicas, en tanto, esta cifra cae a 24,9%
Se controlarían los comercios cercanos
"Hay una gran preocupación que nosotros tenemos y es qué es lo que va a pasar con quienes tienen locales enfrente a los centros educativos. Fuera del marco normativo (de la aún no reglamentada ley N° 19.140), estamos trabajando en esto para buscar una solución", precisó a El País la directora general de salud del Ministerio de Salud Pública (MSP), Marlene Sica. La jerarca expresó así su preocupación por todos aquellos locales que se encuentran en las inmediaciones de las escuelas y los liceos y que, evidentemente, seguirán vendiendo productos como refrescos, alfajores y snacks, que se prohibirán en las cantinas de los centros. "Una de las formas es delimitar una distancia", aventuró Sica. Pero, consultada por El País, dijo no saber aún cómo llevar a cabo esto teniendo en cuenta, por ejemplo, la existencia de supermercados cerca de las escuelas y liceos.
"Estamos aún trabajando en eso, discutiéndolo. La ley es un punto de partida para seguir pensando", añadió Sica.
Ecoportal.net
El País

LA POBREZA EN LOS NIÑOS EN ESPAÑA ALCANZA A NIVELES DE 27.7% SU NIVEL MAS ALTO EN LA HISTORIA.


domingo, 2 de febrero de 2014

CALçOTS CON SALSA ROMESCO AL HORNO...Algo tìpico Catalan


Calçots con salsa Romesco al horno


El  Calçots ( la  cebolla  larga -asada) , es  un  plato  típico  catalán, de  fácil preparación y  gran acogida  en  Cataluña, lo especial  de esta preparación es la  salsa  Romesco.  


Bon  Profit

Tenemos todavía calçots en nuestras fruterías y mercados, temporada que comienza entre Noviembre y suele terminar finales de Marzo a principios de Abril.
Los calçots para los que los desconozcan: son unas cebollas tiernas y dulces, y se les llama así por que conforme van creciendo, la parte tierna se calza dentro de la tierra. Originarias deValls, (Tarragona)  y que celebran sus populares degustaciones de Calçotadas de finales de Enero a Febrero, en todos los restaurantes de la zona  Aunque normalmente ya se pueden encontrar las calçotas en todos los buenos restaurantes de muchas otras poblaciones.

Son cocinados en leña y colocados sobre una teja y se mojan en salsa Romesco.  La manera de comerlos es toda una tradición y la gracia que tiene de colocar un gran babero, ya que se cogen por las hojas verdes, que están quemadas de las brasas, y se mojan en la salsaRomesco, sin utilizar cubiertos, con lo cual terminas con unos dedos muy sucios. 
Claro que al horno, me evito de ensuciarme y me quito el deseo de poderlos degustar, aunque sea de esta manera.
A la hora de asar los pimientos para la salsa , hice de más para luego preparar salsa de pimientos con reducción de Pedro Ximenez y guardar en la nevera.
La receta de la salsa Romesco es de mi hermana, que hace muchos años que me la dio y conservo tal como la escribió.


Calçots:
Ingredientes para 2 personas:
1 manojo de calçots (25 unidades).
Aceite de oliva.







Salsa Romesco:
2 pimientos.
Un trozo de guindilla.
2 tomates rojos y asados.
1 pimiento rojo y asado.
4 dientes de ajos.
60 gr. de almendras tostadas y peladas.
1 tostada de pan.
Un poco de vinagre o también puede ser vino blanco seco, o cogñac.
Aceite de oliva, pimienta negra o roja y sal.

Preparación de los calçots:
Cortar un poco las hojas verdes, quitar las primeras capas de las partes blancas por la tierra, lavar bien y poner sobre papel de cocina para quitar el exceso de agua.
Poner en remojo las ñoras cortadas y sin pepitas, mínimo 1/2 hora, yo la tuve 1 hora larga.
Precalentar el horno a 200º.













Asar los pimientos y los tomates al horno con un chorrito de aceite
En una bandeja aconsejo colocar papel de aluminio para no manchar mucho la misma con los calçots. 
Colocar los calçots y tirar por encima de ellos un fino chorrito de aceite de oliva. 
Poner la bandeja 15 minutos a 200º abrir y rápidamente dar la vuelta y otros 20 minutos más vigilando que no se quemen.
Sacarlos a continuación y ponerlos sobre papel de periódico y envolver para conservar el calor, si se hacen varias tandas.


Preparación de la salsa Romesco:
Coger los tomates y pimientos asados juntamente con el pan y hacer un puré.
Pelar los ajos y junto con las almendras machacar en el mortero, a continuación agregar al mortero el trozo de guindilla y la carne de las ñoras.
Mezclar todos los ingredientes y machacar en el mortero o bien pasarlo por la batidora.

La receta de Romesco de mi hermana

Se puede acompañar de una parrillada de carne, butifarras... y sobre todo con un buen vino tinto del país.

Fotos del blog nihonmonamour.com/






Podéis encontrar  información más amplia sobre esta fiesta en Internet.

Y como escribió en la receta mi hermana:
"Disfruten de una típica calçota, cocinillas,  aunque esta sea al horno".

GRACIAS
http://paprikaenlacocina.blogspot.com

EMPANADAS VENEZOLANAS.. POR DONDE VA LA COPA VAMOS

Uno de los alimentos más populares en los países hispanos es la empanada. Existen muchísimas variedades: las elaboradas con masa de hojaldre, una fina masa de pan, con rellenos dulces o salados, en cada región se le da un toque particular.
La que les presento hoy son las tradicionales empanadas venezolanas, hechas con harina de maiz precocido. Casi me atrevería a asegurar que cualquier venezolano delira solamente de pensar en desayunarse una empanadita en alguna de nuestras hermosas playas de margarita…
Aca les dejo la receta para que intenten hacerlas ustedes mismos en casa, espero que les gusten!
Tiempo de preparación: 1 hora
Dificultad: media
Ingredientes:
  • 1  taza de Harina de Maíz precocida
  • 1 1/4 de tazas de agua a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada colmada de harina de trigo
  •  3 cucharadas de Aceite de maíz o girasol
  • Aceite de maíz o girasol para freír
  • Relleno. Yo he utilizado un Cazón guisado que publiqué en el post anterior. Si quieres ver la receta haz click aquí.
Al final de la receta te doy otras opciones de rellenos ;).
Preparación:
1. Lo primero que debemos hacer será  disolver por completo el azúcar y la sal en el agua, de esta forma nos aseguramos que los cristales de azúcar no agrieten la masa de la empanada cuando la vayamos a freír.
2. Mezclamos la harina precocida de maíz con la harina de trigo y la iremos agregando poco a poco al agua mezclando continuamente para evitar que se hagan grumos. Una vez lista nuestra masa le agregamos las 3 cucharadas de aceite y la dejamos reposar 5 minutos.
3. Cortamos un trozo de papel de horno o similar, tomamos una bola de masa del tamaño de nuestro puño, la colocamos sobre el papel  y aplastamos hasta alcanzar un grosor de unos 4mm tratando de que nos quede de forma circular), colocamos el relleno en la mitad de la masa, dejando libres los bordes.
4. Cerramos la empanada (como si de un libro se tratase) y sellamos los bordes con la ayuda de un plato de sopa, retirando los restos de masa que nos sobren.
5. En una sartén /caldero profundo colocamos suficiente aceite y lo calentamos a fuego medio, una vez que haya calentado, agregamos con mucho cuidado la empanada y freimos, dándole un par de vueltas para que se cocine de forma uniforme. Reconoceremos que está lista ya que adquirirá un color dorado.
Tips:
  • Debemos cocinar a fuego moderado ya que el azúcar hará que se doren mucho más rápido y no queremos que se quemen
  • Evitar rellenos abundantes en líquidos ya que en caso de agrietarse un poco la empanada el líquido saldrá y al entrar en contacto con el aceite caliente es muy probable que nos quememos.
  • Colocar el relleno necesario sin exagerar ya que en caso contrario se nos agrietará la empanada
  • Pueden acompañar con alguna salsa: guasacaca, tabasco…
  • Los rellenos son múltiples: carne mechada, carne molida, pollo, queso rallado, salchichas…

!BUEN  PROVECHO!