Esta receta de paella catalana no se priva de nada: tiene pollo, jamón, pescado y marisco, con lo cual está claro que quien la pruebe seguro que con hambre no se queda. Al igual que todas las paellas, el secreto está en la cocción del arroz, cuyo grano debe quedar en su punto justo, es decir, "al dente" y el plato con poco líquido. Es uno de los platos más completos de la gastronomía española y aunque su origen se sitúa en Valencia, cada región lo ha adaptado haciendo alguna modificación.
Si todavía no lo probaste, es hora de hacerlo hoy.
Ingredientes:
1 taza de arroz de grano largo
1/4 c aceite de oliva
4 piezas de pollo
1 cebolla en rodajas
10 ml de ajo, picados
100g de jamón, cocido, cortado en tiras
50g pescado blanco, firme, cortado en cubos grandes
12 camarones
1 pimiento rojo, picado (o 2 pimientos morrón en lata, escurridos y picados)
12 mejillones
1 taza de guisantes verdes, cocidos
1 pizca de azafrán
2 y 1/2 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta, a gusto
1/4 c aceite de oliva
4 piezas de pollo
1 cebolla en rodajas
10 ml de ajo, picados
100g de jamón, cocido, cortado en tiras
50g pescado blanco, firme, cortado en cubos grandes
12 camarones
1 pimiento rojo, picado (o 2 pimientos morrón en lata, escurridos y picados)
12 mejillones
1 taza de guisantes verdes, cocidos
1 pizca de azafrán
2 y 1/2 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta, a gusto
Preparación:
Remoje el azafrán en 2 cucharadas de agua caliente durante 30 minutos.
Caliente el aceite en la paellera o sartén grande, añadir el pollo, freír suavemente hasta que se dore, retirar y reservar. Agregar la cebolla y freír el ajo, hasta que la cebolla esté transparente, añadir el jamón y el arroz, y freír, revolviendo, hasta que el arroz también se vuelva transparente. Retirar del fuego, pelar y desvenar los camarones, lavar los mejillones con agua fría, los abiertos deben ser desechados.
Blanquar el pimiento rojo en agua hirviendo durante 1 minuto. Si el pollo es grande, debe ser reducido a la mitad. Coloque el pescado, el pimiento, el pollo y los guisantes junto con el arroz y los mejillones en la sartén, poner las gambas en la parte superior, añadir el azafrán líquido y rociar sobre todos los ingredientes.
Sazonar con sal y pimienta, llevar a ebullición, reducir el calor a fuego lento y cocinar suavemente, sin tapar, durante 20 minutos o hasta que el líquido se absorba y todos los ingredientes estén cocidos.
GRACIAS
COULANT DE CHOCOLATE (VOLCÁN DE CHOCOLATE)
Estando sentados en aquel Bar, luego de la deliciosa Paella del Domingo, mi cara se ilumino al notar que el Postre era el famoso Volcán de Chocolate, con el que la Abuela solía consentirnos.. La Nostalgia me invadió y la única forma de comerlo fue con el complemento perfecto, un Café exprés cargado y sin Azúcar.
No era con la Aroma ni el dulce de mi Tierra, pero el Coulant sabia especialmente mágico, al estar sentada allí entre amigos Me sentí por un momento en Familia...
JULIETA SIN CAPULETO (ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS-ROMA I)
Los diferentes platos
típicos, el Pan con tomate, los diferentes pescados y comidas de mar, las
aceitunas que son un deleite para el paladar y si se acompañan de un buen queso mucho mejor… Siempre a la mano de
buenos vinos y de Aceite de Oliva. - .
- El arroz a la Cacerola; por ejemplo era la versión del “Arroz
con Pollo Colombiano”, pero así lo intentara hacer similar allí, nunca le llego
a saber igual, < si no es
en la tierra, nunca sabrá igual>-. Lo mismo sucedió con
la Paella, que probo
en Barcelona, por más que
lo intento, no logró hacer
una como
la que se hacía allí, con este sabor
tan particular a Mar
que solo se lo da …EL MEDITERRÁNEO.
JULIETA SIN CAPULETO (ROMA I - ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS)
MERCI,
BON PROFIT
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