MEJOR
ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS(ROMAI) 04.05.15 @ 17:15 p
PBX:(0057)-3002806184
(Bogotá-Colombia
AJIACO
NAVIDAD EN COLOMBIA
Las tradiciones de Colombia, hacen que sus navidades sean Únicas e irrepetible, que añoremos compartir estas fechas en compañía de Nuestras familias, amigos y vecinos, la idiosincrasia de la gente caracteriza cada región, hoy voy a mostrar una pequeña muestra de la navidad en familia Cundí boyacence atreves de la cultura culinaria, la cual heredamos de generación en generación.
Los preparativos de la cena,son una forma de unión , la elaboración de los tamales,resulta una terapia para compartir en familia,para una sola persona pueden ser tediosos, pero todos reunidos en una mesa preparándolos constituye una parte de la unión familiar, todos y cada uno de las partes de la familia aporta desde el más joven al mayor, la abuelita comenta que su regalo de navidad en épocas de recesión era la preparación de los tamales, y el compartirlos aquella noche..
Quizás lo más importante y que conservamos como un tesoro de estas fechas, es el hecho de compartirlas en familia, esperando la tan anhelada media noche,el sentir la alegría de la niñez y la serenidad de la experiencia, todo esto amenizado con el olor de los amasijos es típico de las cocinas colombianas, sus condimentos únicos y hacen de esta parte del hogar (la cocina) el núcleo de unión familiar ( la preparación de los famosos buñuelos, la natilla) no pueden faltar como componente fundamental en la tradición familiar de la novena, al lado del pesebre y que termina con el día del nacimiento del niño Jesús.
A media Noche , luego de rezar la novena nos reunimos en torno de la mesa para compartir la cena de navidad , Cada uno de los integrantes de la familia aporta un plato que sea su especialidad, Los hombres tiendes hacer asados o pernil de cerdo aprovechando el horno de leña, los adultos postres y natilla , y los más jóvenes pizza o platos sencillos acordes a sus capacidades culinarias.
Reunidos cerca al árbol,Se reparten los regalos de Navidad, la fecha más esperada por los niños , que esperan con impaciencia a que Papá Noel o colocar el niño Dios en el pesebre, los más grandecitos comprenden que son sus padres hallan cumplido su deseo tan grande, ya de por si es una fiesta el compartir con sus primos, amigos, cantar, jugar , rezar y comer.
La navidad no termina con la cena inicia, y continua con la música acostumbrada , los juegos pirotécnicos( en manos de los expertos), los jóvenes amanecen bailando y compartiendo.
Esta es una pequeña reseña de lo que es Navidad en Colombia, fechas inolvidables que nos crean nostalgia cuando nos encontramos lejos, pero que llevamos en nuestra mente y hace parte de Nuestro espíritu , de nuestra idiosincrasia y cultura. Nos remonta a lo que somos y a quienes somos.
https://youtu.be/NKppIJBvRrA
SOPITAS DEL CARAJO
BANDEJA PAISA
CALIFICACIÓN 4.8/5
BUEN PRECIO CON UN BUEN AJÍ.
OBLEAS
https://youtu.be/NKppIJBvRrA
BANDEJA PAISA
MONDONGOS
CALIFICACIÓN 4.8/5
BUENA ATENCIÓN, CON UN BUEN AJÍ. TIPICO
NATILLA DE LAS TRES LECHES
BUÑUELOS
PICADA-BOYACENSE
Una Picada Típica no puede faltar en un Domingo o un festivos, en reuniones de amigos e.t.c. Lo típico son las Papas criollas, la Rellena, el Chorizo, las Costillitas de Cerdo y como olvidar el famoso Chicharrron. Como no el buen Ají.
EL CHICHARRON
El desayuno típico Cundi-boyacence el Caldo de Papá, ideal para un buen Guayabo como excelente medio de hidratación.
CALDO DE PAPA
Si nos vamos por el Eje Cafetero, no solo cambian los Paisajes, el olor a Cafetales frescos, y granos recién tostados. Es un deleite así como comidas, que van desde la Bandeja Paísa, hasta buena Trucha en Salento.
TRUCHA DE SALENTO-PATACÓN
PUEBLITOS PAISAS- EJE CAFETERO
AREQUIPE-DULCE DE LECHE
TURRONES DE ARMENIA
Entrando por Tierras Santandereanas donde el Cabrito, la Pititoria y Chamfaina, hacen parte del deguste el día. Como olvidar su gente , criada con Hormigas Culonas, y el olor de sus campos a Guayaba dulce.
BOCADILLO DE VELEZ
Pasando por el Altiplano, con los platos de Maíz, las Arepas, los Envueltos y Tamales. Típicos de Nuestra cultura Indigena.
ENVUELTOS
Sin olvidar el CACAO(Manjar de Dioses), en sus diferentes presentaciones ...EL CHUCULA
CHUCULA-CHOCOLATE SANTAFEREÑO
ESTA TIERRA HERMOSA EN PAISAJES, EN SU GENTE LUCHADORA, ES PLASMADA MEJOR POR EXTRANJEROS QUE POR NOSOTROS MISMOS, QUE DEBERÍAMOS ESTAR ORGULLOSOS DE NUESTRA CULTURA, TRADICIÓN INDÍGENA Y DE NUESTRA GENTE.
LUCHADORES Y CONSTRUCTORES DE UN PAÍS LIBRE Y DEMOCRÁTICO.
ARROZ CON POLLO
TAMAL
LA VARIEDAD DE FRUTAS Y VERDURAS..CONSIDERADOS POR ALGUNOS COMO EXÓTICOS, CON LA GRAN VARIEDAD DE CLIMAS, SOMOS UNO DE LOS PAÍSES MAS PRIVILEGIADOS.
CON REGIONES LECHERAS, DE RAICES CAMPESINAS, Donde el cultivo de los campos y el respeto con los animales y la naturaleza, heredado de Nuestros abuelos.
AREQUIPE
MARACUYA
PANELA
No nos puede faltar las SOPAS....el Ajíaco Santafereño..
LA AREPA TIPICA POR CADA REGION
CALENTAO
EMPANADAS
AGUA DE PANELA CON AREPA
MONDONGO COLOMBIANO
SOBREBARRIGA EN SALSA
CHIQUINQUIRA- BOYACA-ESTACIÓN DEL TREN...TIERRA DE ARTESANOS Y GENTE PUJANTE.
Espero que les gusten las recetas, es la tradición de todo un pueblo y que estés preparado ,para una hermosa navidad.
BUÑUELOS
PICADA-BOYACENSE
Una Picada Típica no puede faltar en un Domingo o un festivos, en reuniones de amigos e.t.c. Lo típico son las Papas criollas, la Rellena, el Chorizo, las Costillitas de Cerdo y como olvidar el famoso Chicharrron. Como no el buen Ají.
EL CHICHARRON
El desayuno típico Cundi-boyacence el Caldo de Papá, ideal para un buen Guayabo como excelente medio de hidratación.
CALDO DE PAPA
Si nos vamos por el Eje Cafetero, no solo cambian los Paisajes, el olor a Cafetales frescos, y granos recién tostados. Es un deleite así como comidas, que van desde la Bandeja Paísa, hasta buena Trucha en Salento.
TRUCHA DE SALENTO-PATACÓN
PUEBLITOS PAISAS- EJE CAFETERO
AREQUIPE-DULCE DE LECHE
TURRONES DE ARMENIA
Pasando por el Altiplano, con los platos de Maíz, las Arepas, los Envueltos y Tamales. Típicos de Nuestra cultura Indigena.
ENVUELTOS
Sin olvidar el CACAO(Manjar de Dioses), en sus diferentes presentaciones ...EL CHUCULA
ESTA TIERRA HERMOSA EN PAISAJES, EN SU GENTE LUCHADORA, ES PLASMADA MEJOR POR EXTRANJEROS QUE POR NOSOTROS MISMOS, QUE DEBERÍAMOS ESTAR ORGULLOSOS DE NUESTRA CULTURA, TRADICIÓN INDÍGENA Y DE NUESTRA GENTE.
LUCHADORES Y CONSTRUCTORES DE UN PAÍS LIBRE Y DEMOCRÁTICO.
ARROZ CON POLLO
TAMAL
LA VARIEDAD DE FRUTAS Y VERDURAS..CONSIDERADOS POR ALGUNOS COMO EXÓTICOS, CON LA GRAN VARIEDAD DE CLIMAS, SOMOS UNO DE LOS PAÍSES MAS PRIVILEGIADOS.
CON REGIONES LECHERAS, DE RAICES CAMPESINAS, Donde el cultivo de los campos y el respeto con los animales y la naturaleza, heredado de Nuestros abuelos.
AREQUIPE
MARACUYA
PANELA
No nos puede faltar las SOPAS....el Ajíaco Santafereño..
CALENTAO
AGUA DE PANELA CON AREPA
MONDONGO COLOMBIANO
CHIQUINQUIRA- BOYACA-ESTACIÓN DEL TREN...TIERRA DE ARTESANOS Y GENTE PUJANTE.
Espero que les gusten las recetas, es la tradición de todo un pueblo y que estés preparado ,para una hermosa navidad.
ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS-
DOCTORA-ROMA I
BOGOTA COLOMBIA
(0057)-3002806184
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Antes de iniciar, cualquier proceso de pérdida de peso y mejorar la salud, lo ideal es iniciar con una desintoxicación funcional.
ALEXANDRA DEL PILAR MURCIA BALLESTEROS(ROMAI) 04.05.15 @ 17:15 p
PBX:
(Bogotá-Colombia
(0057)-3002806184
Antes de iniciar, cualquier proceso de perdida de peso y mejorar la salud, lo ideal es iniciar con una desintoxicación funcional..
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