miércoles, 22 de enero de 2014

SEMANA DE LAS EMPANADITAS..DEL MUNDO

EMPANADAS  COLOMBIANAS


Hoy vamos  hablar  de  las empanadas Colombianas, que  mejor  Tapa, o que mejor Pasabocas que una  empanada típica  Colombiana, Son tipo  exportación, un antojito  que  ha  pasado  fronteras, de  acuerdo a la  región se le  agregan  ciertos  ingredientes que las  hacen particulares, y nada  como consumirlas  con un buen ají o  Guaca mole..!Cierto!

Ingredientes
  • 1 kl de carne de res
  • 1/2 kl de Papà criolla  si se quieren las  de Pipían
  • 2 tazas de Harina de maíz
  • 2 tazas de  Agua caliente
  • Color
  • 1 cucharadita de Ajo en polvo (o 2 ajos machacados)
  • 1 Cebolla grande
  • 2 Tomates maduros (o media lata de tomate)
  • 1 cubo de caldo de res
  • Sal al gusto
  • Suficiente aceite para freír
PASO A PASO

1. Picar la carne en trozos muy pequeños O desmenuzar preferiblemente( sobrebarriga) y la papa en cubos pequeños ( si es con  papa Criolla preferiblemente poner a cocinar con agua y sal 5 min. hasta que se derrita o  se haga puré . Ponerlos en una olla con agua que los cubra pero no demasiada, tan solo 3 o 4 cm por encima de los ingredientes.
Adicionar sal, un poco de color, el cubo de caldo de res (tener en cuenta que este posee sal tambien), la cebolla y el tomate previamente picados y el ajo.
2.Ponerlos a hervir a fuego alto revolviendo con alguna frecuencia para que no se pegue hasta que los ingredientes estén blandos y el agua haya evaporado en su mayor parte (no dejar resecar).
3. Para la masa  mezclar la harina de maíz, sal al gusto, un poco de color con el agua caliente.
Mezclar bien, dejar reposar por 5 minutos y amasar hasta que la mezcla este blanda, uniforme y manejable (que no se desmorone).
4. Armarlas 
-Humedecer una bolsa plástica cortada por sus lados, ponerla extendida sobre el mesón  coger una pequeña cantidad de masa y ponerla sobre la mitad del plástico aplanando la con los dedos, cubrirla con la otra mitad del plástico y amasar con rodillo hasta que este un poco delgada.
-Descubrir el plástico de encima, poner en la mitad de la masa (aplanada y todavía sobre el plástico)una cucharada de la mezcla de carne y papa, después cubrirla con la otra mitad de la masa, doblando para esto el plástico sobre la mezcla de carne quedando así la carne dentro de la masa y en el extremo del dobles de la masa.
-Cerrar la empanada utilizando para ello una taza o plato pequeño. Para esto se pone la mitad del borde del plato sobre la masa (que todavía esta cubierta por el plástico y dentro tiene la carne) quedando la empanada hacia el interior del plato, presionar bien y mover tan solo un poco de adentro hacia afuera varias veces para cortar la masa y separarla de la empanada que debe quedar en forma de media luna.


lunes, 20 de enero de 2014

GALLETAS.... PARA EL ALMA



 

EL PAQUETE DE GALLETAS

Una noche estaba una mujer en un aeropuerto esperando varias horas antes de que partiera su propio vuelo. Mientras esperaba compró un libro y un paquete de galletas para pasar el tiempo. Buscó asiento y se sentó a esperar. Estaba muy absorta leyendo su libro, cuando de repente notó que el joven que se había sentado a su lado estiraba la mano, con mucha frescura agarraba despreocupadamente del paquete de galletas que estaba entre ellos y comenzaba a comerlas, una a una. No queriendo hacer una escena ella trató de ignorarlo. Un poco molesta la señora comía las galletas y miraba el reloj, mientras que el joven ladrón de galletas, sin vergüenza casi también se las estaba acabando. La señora se empezó a irritar más y pensaba para sí misma:

"Si no fuese yo tan buena y educada, ya le hubiera dejado un moretón en el ojo a este atrevido".

Cada vez que ella comía una galleta, él también se comía otra. El diálogo de sus miradas continuaba cuando se quedaba una, se preguntaban quién lo haría. Con suavidad y con una sonrisa nerviosa, el joven alargó la mano, tomó la última galleta, la partió en dos y le ofreció la mitad a la señora mientras se comía la otra mitad. Ella tomó media galleta bruscamente de su mano y pensaba:

"¡Qué hombre más insolente! ¡Qué mal educado! ¡Ni siquiera me dio las gracias! Nunca antes había conocido a alguien tan fresco..."

Suspiró con ansias cuando su vuelo fue anunciado. Tomó sus maletas y se dirigió a la puerta de embarque rehusándose a mirar en dirección en donde estaba sentado aquel ladrón ingrato. Después de haber abordado el avión y de estar sentada confortablemente, buscó otra vez su libro que ya casi había terminado de leer. Al buscar su libro dentro su bolsa se quedó totalmente sorprendida cuando encontró el paquete de galletas casi intacto.

"Si mis galletas están aquí", ella pensó y apesadumbrada, "las otras eran suyas, y trató de compartirlas conmigo."

Demasiado tarde para pedirle disculpas al joven, se dijo lenta con mucho pesar, que ella había sido la insolente, la mal educada, la ladrona y no lo sabía.

¿Cuantas veces en nuestras vidas, hemos sabido con certeza que algo era de cierta forma solo para luego descubrir que lo que creímos era la verdad. . . no lo era? Cuántas veces la desconfianza instigada en nosotros hace que juzguemos injustamente a otras personas con ideas preconcebidas, muchas veces alejadas de la realidad.

Por eso pensemos muy bien antes de juzgar a otros. Demos siempre el beneficio de la duda antes de pensar mal de los demás.

JORGE BUCAY

GRACIAS  A NUESTRA  AMIGA  EVA ... NO OLVIDEMOS

!Si me  quieres  juzgar...TE PRESTO  MIS  ZAPATOS!

domingo, 19 de enero de 2014

SEMANA DE LA PICCOLA ITALIA..PIZZA DE CERVEZA

Pizza casera de cerveza



Ingredientes 

Harina 000 (sin refinar ni preparar) 1Kg. 
Sal 20Gr. 
Levadura 1 sobre. 
Manteca 25 Gr. 
Aceite 50 cc. 
Cerveza 600 cc 
Aceite para untar C/N 
Salsa de Tomate 250cc 

Preparación 


1) Colocar en un bol la harina y la sal. Mezcla, haz un hoyo en el centro y esparce la levadura. 


2) Verter la manteca a punto pomada, el aceite y la cerveza. Integra los ingredientes desde el centro hacia los costados. 


3) Amasa hasta obtener un bollo tierno y chicloso (elástico). Dejar leudar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. 


4) Des-gasifica el bollo y dividilo en 4 o 5 partes, depende el grosor que te guste. 


5) Estirar el bollo y colocar en los moldes untados con aceite. Presionaen el centro con los nudillos para formar los bordes. Cúbrelos con papel adherente y deja leudar en un lugar templado 


6) Esparce salsa de tomate y llevar al horno a temperatura de 220ºC durante 8 minutos. 


7) Ahora rellena con todos los ingredientes de tu agrado y llévala nuevamente al horno unos 5 minutos mas. 


Consejitos... 

Para que la masa sea mas crocante, estírala, y llevar al horno sin dejar leuda

-TAMBIEN LA  PUEDES  UTILIZAR DE  ACOMPAÑAMIENTO ..JE..JE




!PIZZA  A  TU  GUSTO!

sábado, 18 de enero de 2014

SEMANA DE LA PICCOLA ITALIA.. RISSOTO CON GAMBAS Y SETAS

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de arroz bomba o de grano corto
  • 1 cebolla
  • 150 ml. de vino blanco
  • 50 g. de mantequilla
  • 250 g. de queso rallado (preferiblemente parmesano)
  • 100 g. de setas variadas: shiitake, boletus…
  • 8 langostinos o 12 gambas peladas
  • 2 litros de caldo verdura/gambas
  • Reducción de vinagre de módena para decorar
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración

El risotto tiene su origen en Italia, donde significa arroz, y cuyo método de elaboración es diferente al de la paella o arroz a la cubana que conocemos en España. La base es arroz al que se le añade caldo poco a poco y se va removiendo para que suelte todo el almidón y vaya cogiendo una textura similar al arroz meloso.
Lo primero que necesitamos es hacer el caldo. Personalmente prefiero mezclar caldo de verduras y el caldo obtenido de las cabezas y cáscaras de las gambas. Para el primero cocemos verduras (cebolla, puerro, zanahoria y perejil) durante 45-50 minutos y colamos. Para el de gambas, rehogamos las cabezas y cáscaras en un cazo con un poco de aceite y añadimos agua. Dejamos cocer a fuego medio durante 10-15 minutos; no más porque coge un sabor desagradable. La proporción de un caldo y otro será tres partes de caldo de verduras (1,5 litros) y una parte de caldo de gambas (0,5 litros).
Ahora es momento de preparar el risotto. Ten en cuenta que podemos llegar a tardar media hora y que debe servirse recién hecho, pues de lo contrario se compacta y la textura se pierde. En una cacerola añadimos aceite de oliva y ponemos las setas variadas (se pueden usar congeladas) y se deja que suelten el agua. Retiramos y añadimos las gambas durante 20 segundos para sellarlas. También retiramos.
Picamos la cebolla muy finamente y dejamos rehogar un poco en el aceite con el sabor de setas y gambas , cuando se haya ablandado, añadimos el arroz. La cebolla no debe estar hecha, pues luego se terminará de hacer con el arroz. Cuando esté rehogado, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca. En este momento es necesario empezar a remover continuamente, e iremos añadiendo caldo a medida que lo vayamos necesitando. No hay que incorporarlo de golpe.
Cuando tengamos una textura melosa y el grano esté casi a punto añadiremos las setas rehogadas, la mantequilla y el queso. Se puede añadir queso crema o nata al gusto, pero la mantequilla ya le da buena textura. Debemos dejar evaporar el caldo casi del todo, pues de lo contrario obtendremos una textura demasiado líquida. Cuando la textura sea la correcta, añadimos las gambas y apagamos el fuego; para que terminen de hacerse será necesario 1-2 minutos con el calor residual. Dejar reposar unos minutos para obtener la textura correcta.
Para presentar podemos espolvorear un poco de queso parmesano y reducción de vinagre de módena junto con cebollino o perejil. El resultado es espectacular.

GRACIAS  A  NUESTRO AMIGO JAVIER..POR LA  RECETA.

viernes, 10 de enero de 2014

CHAMPIÑONES Y RODILLONES







Pili BallesterosPBX:

(Bogotá-Colombia
(0057)-3002806184



Los  Champiñones, son  la  especie de   hongos más consumidas  en el  mundo, sus  propiedades   son   bien  conocidas, el  poco  contenido  calórico (30 kcal  x 100gramos)  los hacen ideales  para   regímenes  alimentarios.  Son  muy versátiles  en la  culinaria, fuera  de  sus  grandes propiedades  nutricionales. 


Son tan  versátiles, que se  pueden  preparar  en láminas, con  Ajo  y  queso.


CHAMPIÑONES  AL  AJILLO



  • 6  CHAMPIÑONES
  • 2 AJOS
  • 3 SAL DE AJO
  • 4. QUESO PARMESANO





PREPARACIÓN
.
Cortar en  Láminas Los Champiñones  y  el  Ajo, sofreír   a  fuego  lento y  esparcir  queso  al  gusto.
   


CHAMPIÑONES  A LO  JAVIER (RELLENOS Y GRATINADOS)

Champiñones al horno rellenos de puerro y jamón ibérico semi gratinados en mayonesa de pimentón y tomillo.

INGREDIENTES

5 Champiñones
Jamón Serrano al  Gusto
Mayonesa  de  Aceite  de oliva
Puerro al  gusto
Pimentón y  Tomillo




Preparación

Se  hace el relleno salteando los pies de los champiñones y el puerro mientras calientas los champiñones al horno, los sacas, rellenas con la mezcla añadiendo jamón ibérico picado y cubres con una simple mayonesa de aceite de oliva (le he puesto algo de ajo y paprika) y los gratinas al gusto. 


Gracias  a Javier por  compartir la  receta de  viernes.




Propiedades nutricionales de los champiñones

Son ricos en minerales como el selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y potasio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E, proteína vegetal y fibra.
Es por esto que los champiñones tienen acción antioxidante, hepatoprotectora, antianémica, inmunoestimulante, diuréticos.
.

Beneficios, para qué son buenos los champiñones

Nos ayudan a combatir los daños de los radicales libres
Son fácilmente asimilables
Nos aportan excelentes cantidades de minerales
Ayudan a evitar las migrañas
Son beneficiosos en periodos de convalecencia
Favorecen la depuración del organismo
Tienen efecto saciante
Ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre
Regulan el tránsito intestinal
Los champiñones combaten la retención de líquidos
Cuidar nuestro hígado
Inhiben el crecimiento de células cancerosas
Son beneficiosos para la vista
Previenen o combaten la anemia ferropénica
Al tener un contenido prácticamente nulo en grasas los champiñones son muy beneficiosos para personas con obesidad o sobrepeso
Favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso
Mantienen la piel, cabello y uñas fuertes y saludables.

Los champiñones están recomendados durante etapas de crecimiento, así como durante el embarazo y lactancia debido a su contenido en B9 o ácido fólico.

Bon  Profit.



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    Oggi, 23 Aprile 2016, è la Giornata Mondiale del Libro.

    Si tratta di un evento patrocinato dall' UNESCO per promuovere la lettura, la pubblicazione dei libri e la protezione della proprietà intellettuale attraverso il copyright.

    Il 23 aprile è stato scelto in quanto è il giorno in cui sono morti nel 1616 tre importanti scrittori: lo spagnolo Miguel de Cervantes (1547-1616), l'inglese William Shakespeare (1564-1616) e il peruviano Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616).

    E voi come celebrerete, in questa giornata, i nostri compagni di viaggi, sogni e cultura? :)


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    Para la masa de los churros, pon calentar la leche en un cazo con el agua y una pizca de sal. Cuando hierva, apartar del fuego e incorpora la harina. Ponlo de nuevo al fuego y cocina -sin parar de remover con una espátula- hasta que la masa quede bien ligada. Retira a un bol, deja templar y agrega las claras de huevo. Mezcla bien (para evitar que cuaje), hasta obtener una masa homogénea. Coloca la masa en una churrera, vete cortando los churros y fríelos en una sartén con abundante aceite muy caliente hasta que queden dorados (si no tienes churrera, los puedes hacer con una manga pastelera). Escúrrelos sobre papel absorbente de cocina y espolvoreamos con azúcar justo en el momento de servir.


    La noche de  Navidad en Madrid, no puede  faltar  la tradición en la  Plaza de la Opera de los tradicionales  Churros con Chocolate.




    “¿ Quién  Soy  Yo?-.  Soy Las manos  de  la  Abuela,  las  lágrimas de la madre, las risas de los amigos…Soy  la  suma  de  todos  y  cada  uno de  Ellos, que han hecho mi  vida  posible”.


    Una  forma  de  hacer posible ..que la  comida  virtual  llegue  a los niños  reales.

    http://www.bubok.es/libros/231806/LA-CONQUISTAPANCITA-LLENACORAZON-CONTENTO